当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

马克思主义学院接收2020年优秀应届本科毕业生报考硕士研究生提前进行面试工作办法

发布者: [发表时间]:2019-09-19 [来源]: [浏览次数]:

根据学校关于优秀应届本科生报考硕士研究生提前进行面试工作的总体安排,并结合我院自身情况,制定实施办法如下:

一、提前面试专业与名额

我院马克思主义理论专业接收总名额为1人。

二、考生申请提前面试的条件

1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,无任何违法违纪受处分纪录。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果纪录。

2.为当年全日制普通高等教育应届本科毕业生。

3.就读学校和专业符合下列之一:(1)就读于“双一流”高校;(2)就读专业所属的一级学科在第四轮全国高校学科评估中排名不低于前70%[C-及以上](若就读专业所属一级学科在本科专业目录和研究生专业目录中分属不同的一级学科,以研究生专业目录为准)。

4、本科1-3学年总评成绩在同年级本专业所有学生中排名前30%,且无重修或不及格记录。

三、提前面试的工作流程

1.提交申请:申请人向学院提交申请,于9月23日前将以下材料交或邮寄至马克思主义学院研究生与科研管理办公室(北智楼511):

(1)《中央民族大学2019年提前面试硕士研究生申请表》;

(2)《中央民族大学2019年提前面试硕士生个人陈述》;

(3)申请人毕业学校两位副教授或教授的《推荐信》;

(4)本科期间成绩单(须盖毕业学校教务处公章);

(5)学术科研成果、获奖证书、外语过级证书复印件(提前面试时校验原件);

(6)《学籍在线验证报告》。

3.专业笔试、面试:我院对考生提交的申请材料进行审查,通知审查通过的考生进行笔试和面试。笔试和面试均实行百分制,面试结果按分数从高到低排列。

4.公布成绩和预接收名单:我院根据名额提出预接收名单,研究生院汇总后进行公布。

5.后期审查及拟录取:在硕士研究生招生统一复试阶段,对第一志愿报考我校普通计划研究生,且达到教育部复试分数线要求的预接收考生进行学业和思想政治表现的审查,通过者列入当年普通计划硕士研究生拟录取名单。

四、面试安排

笔试、面试时间:2019年10月9日上午8:00-12:00

地点:北智楼515

马克思主义学院

2019年9月