当前位置: 网站首页 >> 思想政治理论课 >> 思政课教学 >> 正文

“习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂”启动暨首场报告会在我校举行

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-10-31 [来源]: [浏览次数]:

在党的十九大刚刚胜利闭幕,全校师生热切学习十九大内容、深入领会十九大精神之际,10月30日晚上,中央民族大学马克思主义学院、党委宣传部和中央民族大学北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心在中慧楼音乐厅共同举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂”启动暨首场报告会。这也是十九大胜利闭幕以来,首都高校第一场以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为发力点的十九大报告解读报告会。其必将促进中央民族大学师生更好地利用好课堂主阵地,学习领会十九大报告精神,进而使广大师生入心、入脑、入实践。中央民族大学2017级全体博士研究生、中国少数民族语言文学系全体本科生、硕士研究生、马克思主义学院全体师生等共500余人聆听了报告。

1

报告会由中央民族大学党委宣传部长朱雄全主持,中央民族大学党委常委、副校长邹吉忠教授代表学校党委致辞,邹校长指出:“中央民族大学各族师生紧随党的十九大召开的脚步,扎实稳步推进十九大精神“三进”工作。在十九大召开当天,学校各单位都组织本部门教职员工和学生,集体观看十九大开幕式。学校党委常委会已经进行了两次十九大精神专题集体学习,并对全校师生深入十九大精神的学习进行了专题研究和部署,这次习近平中国特色社会主义思想进课堂启动仪式及首场报告会就是其中的重要环节。要本场报告会为契机,扎实做好习近平中国特色社会主义思想进课堂工作。”

2

3

党的十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培教授为全校数百位师生奉献了一场精彩绝伦的解读报告。

作为党的十九大代表,冯培教授从他参加十九大的见闻谈起,为我们讲述了许多不为人知的温暖细节。接下来,冯教授用幽默通俗的语言总结了十九大报告的三个主要议题:题了什么词儿?修了什么文儿?选了什么人儿?用北京儿化音提出的这三个问题凝练诙谐地总结了十九大报告的三个定向。冯教授指出,习近平新时代中国特色社会主义新思想是继毛泽东思想、邓小平理论之后马克思主义与中国实际相结合的第三次历史性飞跃,是马克思主义中国化理论的最新成果。冯教授认为,“新时代”之谓是因为十八大以来我们解决了长期想解决而没有解决的问题、办成了许多想办却没有办成的大事。冯教授还从文本逻辑、哲理逻辑、实践逻辑和精神逻辑四个维度把十九大报告分为了四个部分,他用“变”和“不变”的关键词清晰地勾勒出了我们新时代的新内涵,及坚守了初心、又彰显了变革与发展。冯培教授向现场师生分享了学习十九大的整体思路,即报告和党章一起学,现实和历史对比看,理论和实际关联想,思想和工作同步行。冯教授用生动的语言、翔实的数据、鲜活的例子和高超的讲解水平为大家奉献了一场精神饕餮盛宴,让现场的师生大呼过瘾。

4

报告会结束后,马克思主义学院院长、院党总支书记、中央民族大学北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心主任孙英教授对报告做了精彩点评,孙教授认为冯培教授的报告生动、鲜活、信息量大,为广大师生学习十九大理论特别是习近平中国特色社会主义理论、实践十九大精神提供了宝贵的帮助和指引。

5

新时代,新思想,新征程,此次报告会是中央民族大学全体师生学习十九大精神的催化剂和助推器,以此次报告会为契机,中央民族大学马克思主义学院也必将在首都高校中率先发起习近平中国特色社会主义思想进课堂的生动实践,使广大师生学而信、学而思、学而懂、学而实、学而行。