当前位置: 网站首页 >> 思想政治理论课 >> 思政课教学 >> 正文

传播经典研读形式,广泛交流共同提高——厦门理工学院马克思主义学院到我校马克思主义学院交流学习

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-10-31 [来源]: [浏览次数]:

10月27日14:00,中央民族大学马克思学院主办,北京市名师工作室孙英工作室承办的品牌学术活动项目“马克思主义经典读书会”(第33期)在北智楼五层会议室如期举行。本期读书会以马克思主义视域下的民族和民族问题为主题,主讲嘉宾金炳镐教授和副主讲嘉宾袁剑副教授、黄志辉副教授、宫玉涛副教授、研究生李凯分别发言。精彩发言之后是讨论和交流,提问积极踊跃,回答妙语连珠,场面生动热烈。本次读书会除了校内外师生,还有来自由厦门理工学院马克思主义学院党委书记叶雪梅带队的一行5人观摩交流团。参与读书会的厦门理工学院樊东光教授在发言中不仅感叹:读书会汇聚名师名家,研读推介经典,交流传播思想,别开生面,耳目一新,通过参与读书会,头脑随学习运转,思想因交流提升,这种传播时代正能量的学习形式,应该在更多的高校生根发芽。

14083074

读书会结束后,我校马克思主义学院院长兼党委书记孙英和学院基础、原理、概论、纲要四个教研室的教师代表与厦门理工学院马克思主义学院叶雪梅书记一行围绕思想政治理论课教学改革、服务地方社会发展等主题举行座谈会,进行深入交流。

1896208252

孙英院长首先对厦门理工学院的来访表示热烈欢迎,随后介绍了我校马克思主义学院建设整体情况、教学科研工作、发展规划等。几位教师代表分别介绍了中央民族大学在探索思想政治理论课教学改革探索方面的具体举措。叶雪梅书记对中央民族大学马克思主义学院的热情接待表示感谢,并介绍了厦门理工学院马克思主义学院的发展历史、师资、机构设置、科研、教学改革、学科建设等情况。结合院校特点,双方还着重讨论了推动理工科和艺术类专业背景学生重视思政课、关注社会生活、引领思想成长的有效手段。并就下一步全面加强合作交流形成初步认识。

近两年来,随着我校马克思主义学院在教学科研、学生培养、服务社会等方面的内涵提升和全面进步,特别是品牌学术活动“马克思主义经典读书会”和“青年学术论坛”影响力的持续扩大,国内兄弟院校前来观摩交流学习渐成常态。这不仅为我校马克思主义学院发展建设提供了丰富借鉴经验,更是我校马克思主义学院传播学术经典,追求理论自信的不懈追求。