当前位置: 网站首页 >> 思想政治理论课 >> 思政课教学 >> 正文

《习近平谈治国理政》第二卷读书会在中央民族大学开讲

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-12-21 [来源]: [浏览次数]:

2017年12月16日,《习近平谈治国理政》第二卷读书会在中央民族大学知行堂举行。《习近平谈治国理政》第二卷集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。《习近平谈治国理政》收入了习近平在中共十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作,此后3年多来,习近平围绕中国共产党在新形势下治国理政发表一系列重要讲话,提出一系列新理念新思想新战略,使中共十八大以来党的理论创新成果更加丰富、更加系统。

《习近平谈治国理政》第二卷读书会是北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)的第35次马克思主义经典著作读书会。本次读书会由北京市委教育工委指导,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学马克思主义学院和孙英工作室等承办。由中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授主持。

1

本次读书会由中国社会科学院当代中国研究所刘国新研究员担任主讲嘉宾,由中国石油大学(北京)马克思主义学院方凤玲教授、厦门大学马克思主义学院张艳涛教授、中央党校马克思主义学院李宏伟教授和中央民族大学马克思主义学院邵士庆教授为副主讲嘉宾。专家学者就习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国共产党指导思想进行了集中的讲解,阐明了具有开创性意义的新理念新思想新战略,分析了习近平总书记治国理政的科学思想方法和鲜明理论特色。

2

作为主讲嘉宾,刘国新研究员进行了主旨解读。刘研究员就《习近平谈治国理政》第二卷的“地位”、“基本情况”、“理解改革的系统性、整体性、协调性”三个层面为广大师生展开了讲解。首先,刘研究员强调学习《习近平谈治国理政》第二卷的过程就是学习当代马克思主义经典的过程,通过学习、研读《习近平谈治国理政》第二卷,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,强化以党的创新理论武装头脑、指导实践。其次,他以全面深化改革为重点,对改革开放以来,特别是近几年我国改革面临的新特点与新问题进行深入剖析,通过具体的数据,对改革的系统性、整体性与协调性进行了论证。指出改革向高质量发展阶段转化具备的五个条件分别是:供给侧改革逐步取得效应,市场供需关系开始改善,一批僵尸企业退出;消费正在成为经济增长主要推动力;创新进入活跃期,我国的高产业和装备制造业有突飞猛进的发展;企业发展环境持续优化,有效激发了微观活力;开放带来机遇。最后,刘国新研究员就他自己研读《习近平谈治国理政》第二卷的过程,谈了自己的体会。第一,他强调学习《习近平谈治国理政》第二卷,一定要结合历史,结合实践,才能理解深、理解透。切忌抱着书本枯燥地读。第二,学习《习近平谈治国理政》第二卷,一定要结合十九大的精神来学,同时不能忽略对新党章的学习,强调新党章是对十九大精神的直观反映,是学习十九大精神的重要路径。

3

随后,方凤玲教授以《深入学习贯彻新发展理念》进行了拓展解读。方教授从“贯彻新发展理念”、“准确地把握新发展理念的科学内涵和它的精神实质”、“牢固树立和自觉践行新发展理念”三个方面,对《习近平谈治国理政》第二卷中有关新发展理念的内容进行了讲解。

4

张艳涛教授着重分析了中国从大国向强国的发展问题。张教授指出,中国由大国迈向强国,是我们现代化必须要跨过的一道坎,而在发展的过程中,就面临着向什么方向发展的问题,走什么样的道路问题。习近平总书记从宏观的角度,对中国如何从大国向强国,走怎么样的发展道路进行了顶层设计,要从人类文明的高度,思考中国崛起的世界意义。

5

李宏伟老师则着重探讨了生态文明体制改革的话题。李教授指出,自十八大以来,生态文明建设取得了一些成绩,但还存在一些问题。要落实党政同责,建立宏观督政、微观督导的监测监察执法机制,建立保障队伍的持续发展和壮大以及执法权威性。通过主动地融入,相互支持建立这样的责任机制,构建内部约束、外部参与的长效监督机制,多措并举地处理好环保问题。

6

邵士庆教授主要分析一卷、二卷与十九大报告三个经典文献之间的内在逻辑。首先从时间上看,一卷是“为了一个目标,开启一个梦想”,是启航。二卷就是远航,进入深水区。从空间的维度来看,一卷主要是绘制蓝图,二卷是发扬钉子的精神,一张蓝图干到底,二卷内容更加丰富更加系统,十九大报告既是理论总概括、总纲、面向未来的“宣言书”。这三个经典文献构成了一个统一的逻辑整体。

7

最后,本次读书会进入到激烈的讨论互动阶段,许多与会教师、学生就自己所关注的话题与主讲嘉宾展开了互动,把读书会推向了高潮,使读书会在热烈的气氛中圆满结束。