当前位置: 网站首页 >> 思想政治理论课 >> 思政课教学 >> 正文

中央民族大学市级思政课《坚持人民当家作主》开课

发布者:超级管理组   [发表时间]:2018-05-08 [来源]: [浏览次数]:

5月3日晚,由中央民族大学主责开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》市级思政课之《坚持人民当家作主》系列课程,在文华楼西区一层报告厅开课。我校党委书记张京泽以“铸牢中华民族共同体意识做维护人民当家作主的坚定守护者”为主题,为200余名各族学子讲授了第一课。

图片1

校党委常委、副校长邹吉忠,校党委办公室、校长办公室主任包永贵,组织部常务副部长张文香,宣传部常务副部长朱雄全,党校专职副校长、组织部副部长江波,马克思主义学院副院长邵士庆、苏海舟等一同听课。本次讲授由马克思主义学院院长孙英主持。

课上,张京泽结合中央民族大学在党和国家民族团结进步事业中的重要地位以及建校70余年来做出的突出贡献,从人民当家作主的内涵与要求,人民当家作主的历史、理论与实践逻辑,中华民族共同体意识与人民当家作主的关系等方面,通过详实的数据、鲜活的案例、平实的语言,生动而详尽地阐释了我们为什么必须坚持人民当家作主、如何坚持人民当家作主,以及铸牢中华民族共同体意识与坚持人民当家作主在逻辑上的递进关系。他最后强调,培养牢固树立中华民族共同体意识的合格人才,做维护人民当家作主的践行者和守护者,已经成为新时代所赋予中央民族大学的历史使命和重要任务,我们既有责任也有能力肩负起这一光荣的使命和责任,从而为实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。

图片2

在认真听取了张京泽书记授课后,历史文化学院学生许雅贤表示,张书记的讲授语言简练朴实,让人如沐春风,坚持理论与实际相结合,使自己对“人民当家作主”有了更深刻的理解;经济学院学生王饶娆说,通过本次课自己对国家的政策和学校的发展历史有了更全面的认识,也增强了作为民大学子的自豪感,明确了应有的使命和担当;理学院学生刘淑玉表示,张书记列举的一个个具体的案例都与自己的学习生活息息相关,让大家对相关概念有了更加深入的理解。

据悉,本次市级思想政治理论课于4月25日晚,在文华楼二层报告厅举行了开班式。开班仪式由班导师管前程老师主持。本次课程将充分利用北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)的平台优势,结合我校学科与学生特点,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”;课程共7讲,来自校内外的7位政治素质好、学术水平高、表达能力强的专家学者将带来精彩的思想学术盛宴。