当前位置: 网站首页 >> 思想政治理论课 >> 思政课教学 >> 正文

“我们的脚步:新时代,新征程”《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学暨美术学院15级美术作品展成功举办

发布者:超级管理组   [发表时间]:2018-06-29 [来源]: [浏览次数]:

“惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,向全党全军全国各族人民发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。为贯彻习近平在十九大上的讲话精神,值此我国改革开放四十周年之际,中央民族大学马克思主义学院与美术学院,于2018年6月13日下午15:30在中央民族大学文华楼西区一层大厅,联合举办了“我们的脚步:新时代,新征程 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学”美术作品展。中央民族大学党委宣传部副部长董真祎、马克思主义学院院长孙英、美术学院党委书记胡文会、马克思主义学院副院长苏海舟出席了本次展览的开幕式活动,参加开幕式的还有马克思主义学院部分教师和15级美术学院的学生。此次活动由美术学院15级赵家昆同学主持。

图片1

主持人首先为大家介绍了本次作品展。本次展览为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学考核作品,要求学生结合专业特点,以美术作品展示课程内容,特别是新时代中国特色社会主义思想和实践的内容,由此引导学生客观地、辩证地认识国情、认识社会,了解我国改革开放的历史、现状和发展趋势,准确理解马克思主义中国化理论,增强建设中国特色社会主义的责任感和使命感。其中展览的作品为美术学院15级中国画、油画、视觉传达、影像设计、美术教育、环境设计、服装设计专业学生的作品,形式多样,内容丰富,讲述了新时代中国故事。

图片2

中央民族大学党委宣传部副部长董真祎为开幕式作了致辞,她谈到:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是我国从站起来、富起来、强起来到奔向伟大中国梦的重要指导思想,是当代大学生需要深入学习、用心感悟的重要理论。在中国特色社会主义进入新时代,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课所做的教学改革,对推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,加强对大学进行思想政治教育起到了实际性的效果,也有利于学生更深入的理解马克思主义理论的精神实质。最后,董部长对马克思主义学院和美术学院师生联合举办的此次活动表达了支持和感谢。

图片3

中央民族大学美术学院党委书记胡文会发表了精彩讲话。首先,他对学校领导以及马克思主义学院师生对于本次作品展的支持和付出表达了衷心感谢。其次,胡书记就本次活动谈了自己的感受,他表示用美术作品展览的方式来纪念我国改革开放四十周年,宣传党的十九大精神,将马克思主义的伟大理论与美学的光辉相结合,不仅是美院师生在作品上的一个创新之举,而且能够加强师生对马克思主义理论的理解。最后,胡书记对同学们提出了一些期望,希望大家通过这次活动能够将毛泽东思想和中国特色社会主义理论吸收到自己的思想中,用心感悟践行。

图片4

美术学院15级视觉传达设计系的刘镇同学代表美术学院全体学生作了发言,他表示这些作品凝聚了美术学院15级全体同学本学期的心血和汗水,展现了我国改革开放40年的成绩,抒发了我们走进新时代的感怀。对于该课程实践教学所运用的创新形式,感触颇多。首先,在完成本次作品的过程中,从选题、寻找合适的切入点、选择合适的表达方式去展示主题,同学们付出了很多努力也呈现出了满意的结果。其次,通过小组合作的形式,同学们深刻体会到了团队合作与交流的重要性。同时激发了大家对此门课程的兴趣和热情、了解到了中国共产党领导中国人民所进行的伟大事业,了解了党的路线方针政策,更加坚定了青年一代道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。最后,他代表美术学院15级全体同学感谢上官老师的指导、感谢各位领导对于此次展览的鼎力支持。

图片5

中央民族大学马克思主义学院副院长苏海舟作了总结式讲话,在中国改革开放四十周年之际举办此次美术作品展,具有十分重要的意义。一方面,能够让同学们更好地掌握课堂上学到的毛泽东思想和中国特色社会主义理论的重要内容,真正使理论入脑入心;另一方面,此次活动是马克思主义中国化教研室老师在教学方面做出的大胆尝试、是教学改革的一次创新,让学生用美术作品来展示教学内容、讲述新时代中国故事,能够使当代大学生充分理解新时代,为伟大的新时代努力奋斗。最后,苏院长对本次作品展的顺利举办表示了祝贺。

图片6

随后师生共同观展。美术学院学生通过中国画、油画、立体书、视频剪辑、服饰艺术、刺绣、编织、装置艺术、海报、手工艺品、3D打印立体模型等艺术作品的形式,将美术学院学生所学专业与毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的教学有机结合起来,是教学形式的创新、教学内容的进一步丰富,充分展示了新时代大学生的创作激情和理论素养,获得了观展领导的充分肯定和观展师生的一致好评。

此次作品展开幕式活动在嘉宾与师生的参观中圆满结束。

本次作品展览持续到7月5日,欢迎大家前去观展。

图片7

图片9