当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

研读经典,致敬伟人——中央民族大学马克思主义经典读书会举办纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平总书记重要讲话活动

发布者:学生   [发表时间]:2018-05-14 [来源]: [浏览次数]:

2018年5月11日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院主办的第38期马克思主义经典著作读书会召开。本次研讨会的主题为“千年第一思想家:马克思——纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平总书记重要讲话”。

清华大学马克思主义学院教授王传利和中国传媒大学马克思主义学院副教授杨倩、中央民族大学马克思主义学院教授宫玉涛,分别担任本次经典研读篇目《在马克思墓前的讲话》、《论马克思主义历史发展中的几个特点》的主讲嘉宾和副主讲嘉宾。

中央民族大学党委宣传部部长朱雄全、党委学生工作部部长马国伟、团委副书记李冉、马克思主义学院院长兼党总支书记孙英、副院长邵士庆出席活动。学习时报社总编室副主任范伟、中国农业大学马克思主义学院副院长李桂华、中国人民大学马克思主义学院副教授路克利、中国农业大学马克思主义学院副教授张玲玲、北京工业大学马克思主义学院副教授阚和庆特邀参加活动。来自清华大学、中国农业大学、北京邮电大学、北京工业大学等部分在京高校师生和本校师生100余人参加活动。人民网、光明网、中国社会科学网和中国教育电视台等媒体单位莅会。

为纪念马克思诞辰200周年,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定马克思主义信仰和共产主义理想,本次读书会别开生面,设置了纪念马克思的经典诵读和经典研读等环节。

下午14:00,读书会开始。全体起立,高唱国歌。

经典诵读环节由中央民族大学马克思主义学院2016级研究生李凯、信息工程学院2017级研究生郭宇苗主持。来自中央民族大学马克思主义学院、经济学院、信息工程学院等院系的8名学生,集体朗诵了马克思的作品《青年在选择职业时的考虑(节选)》,马克思主义学院的8名青年教师,集体朗诵了恩格斯所写的经典篇目《在马克思墓前的讲话》,朗诵充满旋律和激情,全场师生深受感染。

第三个诵读节目是马克思主义学院孙英教授的单人诗朗诵,孙英教授现场朗诵了5月8日首发于求是网的个人原创诗歌:《我是马克思主义信仰者——写在马克思诞辰200周年之际》,诗歌朗诵饱含深情、娓娓道来,为现场描绘出作者与马克思理论相识相知的生活记忆,展示出作者对马克思主义信仰不断坚定的心路历程,参与诵读的16名全体师生共同朗诵了诗歌尾句:“在新时代的新征程上,我庆幸自己是一名共产党员,我要把自己燃烧成火炬,为人类壮丽的事业,奉献自己全部的热和光”。中央民族大学的师生在诗歌声中颂出了新时代的人生理想与责任担当。高声嘹亮,震动心灵,在场师生深受感染,全场气氛达到高潮。

经典研读环节由中央民族大学马克思主义学院教师张亮亮主持。清华大学王传利教授回顾了参加近期参加中央及有关单位纪念马克思诞辰200周年相关活动的情况,从本期研读篇目恩格斯《在马克思墓前的讲话》入手,结合这一短篇经典文献,逐条逐段进行了分析解读。王传利教授首先结合文本分析了马克思对于人类社会发展规律探索的独特贡献,特别指出,正是马克思对现代资本主义生产方式和社会运动规律的揭示,才使得人类社会在自觉发展的进程中有了新的行动指南,而这也是作为革命者的马克思,遭受批评反对的原因。王传利教授讲到,马克思本人充满人格魅力,思想深邃广博,在长期发展演进中所形成的对马克思论述的研究及整理只是马克思创造及马克思主义的一小部分,经典研读和学习应泛读与精读结合、原典与论著结合,以便更好的理解马克思及其思想。

中国传媒大学副教授杨倩通过图文视频资料等多种形式,对马克思生平、马克思思想与西方古典哲学关系等做了对比分析,为现场师生展现出一个新的视角。

宫玉涛教授结合马克思主义在俄国传播发展及指导俄国革命的情况进行了具体分析,展示了马克思理论“不是教条,而是行动指南”的生动样态。

在自由论辩环节,有两个热点问题引起关注,一是马克思理论中较为重要的社会分析工具“阶级”概念及方法是否还有效?作为由革命到改革的当代中国,“阶级”话语如何解读;一是马克思思想及理论如何在面向公众中有效传播和深入理解。

王传利教授及各位嘉宾,以习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话及相关内容为依据,结合新时代中国社会发展的新特点,对相关问题进行了进一步阐释;谈到马克思主义理论的大众传播问题,王传利教授表示,当代青年学生既是马克思理论的学习者,更是传播者,经典是有难度的科学,青年学生学习、研究和传播经典需要鞭辟入里,厚积薄发,引领社会对马克思主义思想的学习研究。

马克思主义学院院长孙英教授做读书会总结,她对各位专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎和真诚感谢,她表示,习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话为今后一个时期学习和研究马克思主义理论指明了方向,学校信仰马克思、研读马克思、信仰马克思的教育氛围正在形成,学校党委宣传部、学生工作部的负责同志莅会,也将进一步推动全校范围内的经典传播和学习。

在雄壮的国际歌中,中央民族大学第38次经典读书会圆满结束,与会人员合影留念。

(供稿:马克思主义经典读书会委员会)