当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

我们的脚步:新时代,新征程 ——《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学音乐学院、舞蹈学院15级汇报演出成功举办

发布者:学生   [发表时间]:2018-06-28 [来源]: [浏览次数]:

6月15日晚,由中央民族大学马克思主义学院与音乐学院、美术学院共同承办的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课实践教学汇报演出在中央民族大学舞蹈学院小礼堂成功举办。中央民族大学党委宣传部部长朱雄全、副部长董真祎、马克思主义学院院长孙英、音乐学院党总支书记白艳秋、舞蹈学院副院长姜铁红、马克思主义学院部分教师、外交学院等在京高校部分教师应邀出席了本次活动。音乐学院、舞蹈学院15级全体学生参加了演出活动,活动由音乐学院黄钰善同学和舞蹈学院孙洪天同学共同主持。本次汇报演出以“我们的脚步:新时代,新征程”为主题,学生结合专业特点以音乐和舞蹈作品展示课程内容。

演出正式开始前,中央民族大学党委宣传部部长朱雄全、舞蹈学院副院长姜铁红、音乐学院书记白艳秋、马克思主义学院院长孙英分别致辞、讲话。朱雄全部长认为,本次活动是对习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神的落实,是对高校思想政治理论课的创新发展,对马克思主义学院教师积极进行思政课创新的探索精神和成果表示充分肯定。姜铁红副院长表示,本次活动为音乐学院与舞蹈学院学生提供了同台演出的机会,实现了音美结合。白艳秋书记表示,本次思政课汇报演出设计合理、灵活,以学生喜欢的方式进行“三观”再教育,引导学生用作品诠释马克思主义中国化的成果,形式和效果非常好。孙英院长表示,将思想政治理论课与艺术专业相融合,有助于引导学生感受理论的力量,树立正确的价值导向,使学生在进行艺术创作的同时,能更好地弘扬时代主旋律。

图片26

图片27

图片28

图片29

汇报演出在歌曲《阳光路上》中拉开帷幕,同学们以器乐合奏、民乐四重奏、大合唱、乐曲串烧、舞蹈等形式为观众呈现了《春天的故事》、《自由探戈》、《我的祖国》、《民族大中华》、《伞匠情》等优秀节目。舞蹈《嘎达梅林》、《青春·民大》更是将整场演出推向高潮,引来现场观众的阵阵掌声。最后,汇报演出在舞蹈《盛世今昔》中圆满落下帷幕。本次实践汇报演出的形式丰富多样,内容精彩纷呈,在让全场师生感受到新时代青年青春与活力的同时,也为以后的思想政治理论课教学改革提供了成功的范例。

图片5

图片6

图片7

图片8

图片9

图片10

图片11

图片12

图片13

图片14

本次汇报演出将思想政治理论课与学生的专业特色进行了完美结合,演出作品的形式多样、内容丰富,用艺术作品讲述新时代的中国故事,展现了新征程的光明前景,对广大青年学生坚定理想信念,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想具有积极的引导作用。

撰稿人:孙行