当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

中央民族大学马克思主义经典读书会举办第39期经典研读活动

发布者:学生   [发表时间]:2018-07-02 [来源]: [浏览次数]:

2018年6月29日下午14:00,由北京高校中国特色社会主义理论研究创新协同中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院主办的第39期马克思主义经典读书会圆满结束。本次读书会的经典阅读聚焦列宁晚年的书信和文章,经读书会委员会编辑命名为《列宁:最后的书信和文章》。

座谈会

中央民族大学马克思主义学院颜杰锋教授、文学与新闻学传播学院安静老师为本期读书会活动做主旨解读。马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授出席读书会,学院部分教师和全体研究生参加研读。读书会由马克思主义学院张亮亮老师主持。

IMGP9387.JPG

本次读书会对以往一位主讲嘉宾40分钟主旨解读,三位副主讲嘉宾专题解读的模式进行了调整,两位嘉宾分别进行了约30分钟的主旨解读。

主旨解读首先由安静老师开始。安静老师从马克思主义理论对哲学社会科学领域的引领意义切入,结合列宁《论合作社》、《论我国革命》等经典篇目,分析了列宁时代国家政策进行调整的时代背景及当下意义。此外,安静老师以还结合自身研究,以社会主义制度下的文艺建设为视角,对文艺对于社会和意识形态建设的功能进行了阐释。

安静

颜杰锋教授以列宁著作《我们怎样改组工农检察院》为切入点,生动介绍了列宁晚年时期苏联政治生活领域的基本情况,围绕列宁对工农检查院建设的系列设想,对当时苏联共产党所面临后列宁时代政权运转所可能出现问题的应对,及苏共试图解决政权运作中出现的官僚主义问题的探索进行了阐释。同时,颜教授还结合苏联这一时期对党内外监察机构的改革设想,对当前中国政治体制改革特别是纪检监察机构改革过程中,可值得经验借鉴之处做了分析。颜教授认为,理论的生命力在于实践和实践经验的成功,避免庸俗化的马克思主义,实事求是的开展工作和改革探索,才能不断推进和完善中国的政治体制改革。

颜杰峰

在自由发言和提问环节,围绕社会文化建设、纪检监察机构改革与高薪养廉等问题,同学们和主讲嘉宾以问答形式进行了深入交流。

提问二

提问一

最后,孙英院长对本次读书会进行了总结点评。孙英院长感谢校内外嘉宾的热情参与,并对各位来宾的精彩发言给予了高度评价,她鼓励学院师生,在学习经典文本意义的同时,也关注和学习各位来宾的语言表达艺术。

在谈到经典解读方面,孙英院长表示,列宁晚年时期的苏联政局有一定偶然性,透过列宁晚年对尚处于探索阶段的社会主义国家建设所做的思考,可以发现,制度设计和文化建设都有其重要地位。结合当下,我们在倡行“四个自信”的过程中,只有对中国社会主义道路实践的经验模式深入研究,形成系统理论,解决好自己信不信,才能给出对人类共同体有借鉴意义的思想和理论,才能改变长期以来“用别人的尺子衡量自己”这一理论话语缺失的局面。

孙院长

最后,全体参会师生合影留念,中央民族大学第39次经典读书会圆满结束。

尾巴

(供稿:中央民族大学马克思主义经典读书会委员会)