当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

2017年马克思主义读书会工作总结暨优化改进交流会成功举行

发布者:学生   [发表时间]:2018-01-24 [来源]: [浏览次数]:

1月20日下午14:30,中央民族大学2017年马克思主义读书会工作总结暨优化改进交流会在北智楼515会议室成功举行。中央民族大学马克思主义学院院长孙英、副院长邵士庆、苏海舟,颜杰峰、宝艳园、刘然、李泓、张亮亮等老师和中央财经大学读书会负责人王淼副教授、中央民族大学马克思主义学院王德财、孙行等研究生代表参加了本次会议。本次交流会由中央民族大学狄鸿旭老师主持。

6

交流会首先由宝艳园老师对2017年读书会的工作进行了总结汇报,详细介绍了这一年读书会所取得的成果和有待继续改进完善之处。随后,李泓老师向与会师生介绍了读书会在2017年分别以“马克思主义政治经济学的历史地位与当代价值”和“面向新时代的中国特色社会主义思想研究”为专题的春季和秋季系列读书会活动,进行了2017年马克思主义读书会的成果发布。在嘉宾发言阶段,中央财经大学读书会负责人王淼副教授首先对中央民族大学马克思主义读书会这一年的工作成果给予了高度的评价,随后向大家介绍了中央财经大学读书会的开展情况,包括开展的主要方式、主题内容、取得的成就以及在开展过程中遇到的问题,希望通过加强两校之间的沟通交流,共同提高学术研究水平。

7

4

5

在师生代表发言阶段,颜杰峰教授作为教师代表高度评价了读书会取得的成绩,勉励大家再接再厉,并提出读书会应该更加注重研讨的内容和质量,实现内涵式发展。刘然老师作为“青年学术论坛”代表从加强选题设计,改进“1+4”主讲(副主讲)模式等方面提出了建设性意见。中央民族大学马克思主义学院研究生王德财、孙行作为学生代表在各自征求2016级和2017级研究生建议基础上希望读书会在选择题目时应该有所递进,由易到难,在篇目的选择上兼顾马学科各二级学科经典著作;在专家讲解时配上PPT,这有助于学生更好的理解老师所讲的内容;读书会应该多调动各方面的积极性,加强与学生之间的互动等。在自由讨论环节,与会人员就如何提高各方面参加读书会的积极性;建立读书会专家数据库;控制读书会的时间等问题进行了交流,现场的气氛相当热烈。

2

3

最后,孙英院长对本次会议进行了总结,对读书会一年工作给予充分肯定,并提出相关修改意见,鼓励大家继续努力,为全院师生搭建一个更好的学习平台。会议最后全体师生合影留念,2017年马克思主义读书会工作总结暨优化改进交流会圆满落幕。

1

撰稿人:汪莙霞