当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

“青年学术论坛”2018年春季学期第一期(总第61期) 顺利举办

发布者:学生   [发表时间]:2018-03-30 [来源]: [浏览次数]:

3月29日上午9点,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”在北智楼515会议室成功举行。中央民族大学教授、博士生导师、党委常委、副校长邹吉忠应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授、副书记温英杰以及学院部分教师和研究生参加了本次活动,活动由马克思主义学院青年教师刘然博士主持。

图片1

本次论坛以“习近平新时代中国特色社会主义思想研究怎么看怎么干”为主题。邹吉忠教授首先肯定了马克思学院的发展,认为“已入主流,初见成效”。并在此基础上提出希望,争创一流学科。接着邹吉忠教授从新时代、新机遇、新作为三个方面为师生详细讲解了对习近平新时代中国特色社会主义思想应该怎么看和怎么办的问题。邹吉忠教授首先强调,当前我们所处的新时代是一个管长远的“新时代”、是中国特色社会主义“新时代”、是一个指向未来的“新的”时代、是一个有待开创的“全新”的时代。中央民族大学马克思主义学院迎来了历史上最好的时期,必须要抓住机遇,有效用力,走出建设一流马院的新路子。其次,邹吉忠教授说到,新时代有新机遇,要时刻保持新时代强烈的问题意识。在教书与人才培养方面,要做到教书育人、有问题意识和把握工作导向的有机统一;在科研与提供知识增量方面,要做到从问题意识到问题、提供增量知识和把握成果导向的有机统一;在服务与发言权、话语权方面,从做智库,强调问题意识,进行对策研究和实验研究做起。最后,邹吉忠教授强调,新时代还应该有新作为,并从目标、路径、方法、团队与机制、团队作战等方面提出马院教师应该提供新时代有效的知识增量,并提出“习近平新时代民族团结进步思想与民族高校教育模式的改革创新研究”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的政治哲学研究”和“习近平中国特色社会主义经济思想研究”三个发力点和相关的设计规划,为中央民族大学马克思主义学院的教师提供了发展的方向。

图片2

在自由讨论环节,我院教师和研究生就研究生如何调节看书与写论文的关系、如何找准论文的研究点,以及在研究过程中,如何达到理论与实践的结合等问题进行了交流,邹吉忠教授对相关问题进行了耐心细致的解答。

图片3

图片4

图片5

邹吉忠教授的整场讲座视野开阔、思路清晰、逻辑严谨、信息量大,为在场师生全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了极大的启发,是一场难得的学术盛宴。同时,在讲座中,邹吉忠教授始终结合新时代马克思主义学院的现实问题,充分彰显了当代学者的现实情怀与社会责任感。

图片6

论坛最后,院长孙英教授对邹吉忠教授的到来表示欢迎,感谢他对马克思主义学院在新时代新起点上对顶层设计的构思提供的帮助,并评价邹吉忠教授有领导的高度、学者的深度、朋友的温度和家人的热度,希望马院师生在未来的工作中要抓住机遇,吹响冲锋号,旗帜鲜明地真干实干。会后全体师生合影留念,本次论坛圆满结束。

(2017级硕士研究生 汪莙霞)