当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十六次研讨会成功举办

发布者:学生   [发表时间]:2018-04-03 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十六次研讨会成功举办

2018年3月31日下午3点整,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十六次研讨会在知行堂成功举办。本次研讨会的主题为“《共产党宣言》的新时代意义——纪念《共产党宣言》出版170周年”,邀请了中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东研究员担任主讲,国务院侨务办公室党校张梅副教授、中国人民公安大学马克思主义学院熊威副教授及中央民族大学马克思主义学院研究生张艳飞同学担任副主讲。中国社会科学院世界社会主义研究中心田文林研究员、中共中央党校党建部孙林副教授和北京市委办公厅王波等人应邀出席。中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆、学院部分教师和全体研究生参加了本次会议。本次读书会由中央民族大学马克思主义学院李泓老师主持。

DSC_0282.JPG

会议开始,主持人李泓老师首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,并说明了本次读书会的主题。他简要介绍了本次会议的流程,研讨正式开始。

DSC_5434_副本

主讲人邓纯东研究员强调《共产党宣言》提出了科学社会主义理论的一系列重要观点。今天我们学习《宣言》,特别需要掌握和把握以下主要思想:关于阶级斗争是阶级社会发展的直接动力;关于资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免。关于无产阶级的产生、发展及历史使命,关于无产阶级革命是实现历史使命的光辉道路;共产党是实现无产阶级历史使命的领导力量。邓纯东还就《共产党宣言》的定位和现实意义谈了自己的学习体会。他认为学习《共产党宣言》,要不忘初心,坚定理想信念,《共产党宣言》就是中国共产党人最早的初心来源。学习《共产党宣言》,要坚持中国特色社会主义的正确道路,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,要坚定不移地坚持以科学社会主义理论为指导,确保中国特色社会主义事业沿着科学社会主义理论的指导继续前进。邓纯东研究员的主旨解读立意高远、思想深邃、见微知著、追根溯源,同时具有很强的现实针对性,使大家深受启发。

DSC_5471_副本

副主讲张梅副教授以《共产党宣言》为基本依据,贯通马克思恩格斯经典文本,结合单位研究方向和自身专业特色,系统梳理了马克思主义关于移民等问题的观点,结合中国特色社会主义实践,形成了系统化的中国特色社会主义侨务理论。作为马克思主义基本原理具体个案应用,提供了学习和运用《宣言》的新范式。随后,熊威副教授围绕“《共产党宣言》与重大理论创新”这一主题,以毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展为例阐释了理论创新的重大意义。副主讲张艳飞同学则从人的全面发展、人的自由发展、人的自由全面发展三个层面汇报了自己的读书感想,展现了一定的学术能力。

DSC_5494_副本

DSC_5498_副本

DSC_5512_副本

在讨论辩论环节,在场师生就经典著作中强调的“个人”与毛泽东思想中的“人民群众”间的联系、非公有制存在于社会主义国家的现实状况等问题进行了热烈讨论,主讲和副主讲对相关问题进行了详细的解答,到场嘉宾也踊跃发表感想。会上,年过八旬的民大退休教授刘绍川的精彩发言,赢得了在场师生的阵阵掌声。

DSC_5555_副本

活动最后,邵士庆副院长对本次会议进行了总结。他代表孙英院长对出席本次读书会的嘉宾、老师和同学表达谢意,并就今天的读书会主题从《共产党宣言》发表的历史意义及当代价值等方面发表了自己的感想。会后全体师生合影留念,本次读书会圆满结束。

DSC_5675_副本