当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

振叶以寻根,观澜而索源——中央民族大学马克思主义读书会第37次研讨会成功举办

发布者:学生   [发表时间]:2018-04-24 [来源]: [浏览次数]:

2018年4月20日,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)在北智楼533会议室成功举办第37次马克思主义经典著作读书会。2018年是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年,“振叶以寻根,观澜而索源”,本次读书会选定恩格斯《关于共产主义者同盟的历史》这一经典文献,为了解当时当事人如何描述共产主义者同盟,以牢记初心、不忘使命。

读书会邀请北京外国语大学马克思主义学院院长、北京高校中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心执行副主任林建华教授担任主讲嘉宾,中国政法大学马克思主义学院吴韵曦副教授、中央民族大学马克思主义学院韩秀霜老师担任副主讲嘉宾。此外,河北民族师范学院马克思主义学院院长魏沧波教授、代宏宝副教授和北京第二外国语学院马克思主义学院李智慧副研究员等嘉宾出席读书会。中央民族大学马克思主义学院党委副书记温英杰、副院长苏海舟、学院部分教师和全体研究生、校内外师生和马克思经典学习爱好者参加了会议,读书会由中央民族大学马克思主义学院狄鸿旭老师主持。

研讨会由主旨解读环节开始。林建华教授对对恩格斯《关于共产主义者同盟的历史》做了生动丰富、准确深入的解读。解读主要分三部分内容,其一是文本产生。1847年6月,世界上首个共产主义政党组织即共产主义同盟宣告成立,自1852年11月,同盟宣告解散。共产主义同盟作为共产党创建的组织源流,其产生和解散与19世纪的欧洲政治与社会形势密切相关,1848年欧洲革命失败后,德国政府捏造罪名逮捕审判共产党人,1852年底,马克思撰写《揭露科隆共产党人案件》一文,为受审判的共产党人辩护,文中马克思系统叙述了共产主义者同盟5年多的发展史,此著作可视为最早的国际共产主义运动史著作。1885年,在马克思逝世两年后,《揭露科隆共产房人案件》的著作得以在苏黎世出版,恩格斯在为这一著作所做序言,刊登在同年11月《社会民主党人报》第46—48号,是为《关于共产主义同盟的历史》文本的形成;其二是文本内容。恩格斯在文本中强调了共产主义者同盟时期是国际工人运动的第一个时期,为第一国际准备和培养了领导者,共产主义同盟的理论原则,成为世界无产阶级运动的牢固纽带。共产主义者同盟最早可追溯到1832年在巴黎建立的德意志人民协会,这是德国革命流亡者和迁徙到国外的手工业帮工在国外建立的第一个德国革命者组织,在为德国自由和统一斗争的革命斗争中发展,并逐步确立和完善其指导思想。1847年同盟成立的宣言中即强调:“我们显然是在迎接这一场波澜壮阔的、决定人类世世代代命运的革命运动”。此后,同盟整顿组织、发展党员,创办机关报刊《共产主义杂志》,开展系列活动,世界上一个共产党组织诞生。此外,林教授还对文本中恩格斯总结同盟存在期间对魏特林思潮批判、恩格斯与马克思的交往史、同盟解散30年间共产主义的成长史和马克思主义的传播史等内容,做了深入浅出、细致生动的解读;其三是文本学习。林教授指出,对于本篇文献的研读,要做到多样文本和长时段视野的结合,特别是要结合马克思《揭露科隆共产党人案件》、《福格特先生》以及德国警察机关炮制的《十九世纪共产主义者的阴谋》等文本进行阅读,在学习中,还需要将经典与国际共产主义运动发展史、马克思主义发展史和资本主义发展史结合。

在学习分享环节,吴韵曦副教授结合当下时代语境,从同盟历史出发,介绍了共产主义同盟发展中的生动细节,为大家呈现了早期共产党组织开展活动和斗争的动态图景;韩秀霜老师通过案例对比的形式,就不同国家间共产党组织发展和思想观念变迁等方面,做了细致分析。

在讨论辩论环节,与会师生聚焦于经典著作中所呈现的早期共产党组织的具体工作形态及其现实借鉴等问题进行了交流研讨,充分认识了同盟历史对于当下中国共产党事业追求的指导意义。主讲和副主讲对相关问题进行了详细的解答,到场嘉宾也踊跃发表感想。激烈的思想交锋赢得了在场师生的阵阵掌声。

马克思主义学院副院长苏海舟对本次读书会进行了总结和点评。他对出席本次读书会的嘉宾、老师和同学表达了诚挚谢意。

并谈到专家对这一经典篇目和共产主义同盟的解读充满历史感,经典产生的时代是历史,经典文本本身是历史,对于经典的学习和理解也是历史,无论是学术的“以古鉴今”抑或学理的“知古识今”,讲座所呈现的丰富内容和生动细节,帮助我们追本溯源、认识和理解共产主义运动发展史和人类社会发展规律,这也正是研读经典的意义和魅力所在。

参与读书会活动的全体师生合影留念,本次读书会圆满结束。

(供稿:马克思主义经典著作读书会委员会)