当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

“青年学术论坛”2018年春季学期第二期(总第62期)成功举办

发布者:学生   [发表时间]:2018-04-25 [来源]: [浏览次数]:

4月24日上午9点,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”在北智楼515会议室成功举行。《北京行政学院学报》主编、中共北京市委党校科研处处长鄂振辉教授应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。学院部分教师和研究生参加了本次活动,活动由马克思主义学院青年教师刘然博士主持。

1

本次论坛以“全面依法治国,建设新时代中国特色社会主义法治国家”为主题。鄂振辉教授从社会主义法治理念的确立、新时代中国特色社会主义法治国家的基本要求、目前我国法治建设存在的问题及其成因、新时代法治国家的目标等方面对如何建设新时代中国特色社会主义法治国家为师生们进行了详细讲解。

讲座中,鄂振辉教授首先与在座师生对法的本质进行了讨论,讲解了我国法治建设从“法制”到“法治”的演进历程,随后从我国崇尚民本精神、社会正义精神、依法治国精神、和谐精神、宪政精神等社会主义法治理念和我国法治“入宪”两个方面讲解了我国社会主义法治理念的确立过程。其次,鄂振辉教授用详实生动的现实案例解析了新时代中国特色社会主义法治国家科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治基本要求。在为大家讲述了我国法治建设的成就之后,鄂振辉教授从立法数量不足、质量不够高,存在司法不公现象等方面指出目前我国法治建设存在的问题,并从权力配置、权力制约、权力落实、责任落实、违法成本、法治理念等方面对存在的问题进行了原因分析。最后,鄂振辉教授就新时代我国建设法治国家的目标,从科学民主依法立法、严格规范公正文明执法、公正公开透明高效司法、准确及时权威多样普法四个方面进行了详细透彻的讲解。

4

在自由讨论环节,我院研究生就我国宪法修订、弱势群体维权等问题与鄂振辉教授进行了交流。鄂振辉教授对相关问题进行了耐心细致的解答。

2

鄂振辉教授的整场讲座思路清晰、逻辑严谨、举例详实、互动频繁,从多角度为在场师生全面讲解了新时代我国法治建设的概况,增强了师生的法治意识,增进了大家对法治建设的了解。

论坛最后,刘然老师对鄂振辉教授为大家带来的精彩生动的讲座表示感谢,希望以后能对我们的论坛活动多多指导。会后全体师生合影留念,本次论坛圆满结束。

3

(2017级硕士研究生 汪莙霞)