当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

“青年学术论坛”2017年秋季学期第二期(总第58期)顺利举办

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-10-16 [来源]: [浏览次数]:

10月13日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”2017年秋季学期第二期(总第58期)在北智楼515会议室顺利举办。在本期论坛上,著名学者、上海财经大学资深教授、博士生导师鲁品越教授应邀为我院师生做了一场题为“《资本论》与当代世界”的精彩学术讲座。协同创新中心主任、马克思主义学院院长孙英教授,协同创新中心副主任、马克思主义学院副院长邵士庆教授,北京外国语大学马克思主义学院尚会永副教授,以及我院教师及研究生40余人参加了本次论坛,论坛由田志亮博士主持。

1

讲座伊始,鲁品越教授首先对马克思所面对的“资本增殖之谜”、“劳动者贫困之谜”、“经济周期性危机之谜”、“资本将把人类社会带向何方?”的4个“时代之问”及其在当代世界的表现进行了精彩而深刻的分析。鲁教授强调,马克思的《资本论》正是基于唯物史观和唯物辩证法这一新世界观和方法论揭示资本的深层秘密,即资本源于“劳动”创造的“价值”而对“时代之问”的解答,这也正是《资本论》的主旨。也正因如此,马克思才在世界历史中享有无与伦比的崇高地位。随后,鲁教授在与西方经济学的深入对堪中对马克思的劳动价值论进行了系统且生动的阐释,直揭西方经济学在科学性上的缺陷和价值观上的危害,并结合对当代世界新情况新问题的深入解析对劳动价值论的种种诘难进行了鞭辟入里的驳斥,为马克思劳动价值论的科学性做了有力辩护。

在近四个小时的讲座中,鲁品越教授以其深厚的哲学和经济学造诣、鲜活生动的语言和实例为我院师生带来了一场视野宏阔、内容丰富的思想盛宴,为师生们在新的时代境遇中如何从整体上把握《资本论》、如何科学认识马克思的劳动价值论提供了极大的启发。在自由讨论环节,在场师生就农地流转问题以及劳动价值论的有效性等现实和理论问题与鲁教授做了交流,鲁教授一一做了耐心细致的解答。

2

论坛最后,院长孙英教授代表学院对鲁品越教授的到来表示热烈欢迎,并高度肯定了鲁教授的本次讲座,感谢他在本次讲座中以深厚的学术造诣将《资本论》的深奥理论鲜活地呈现给我院师生,她勉励在场青年教师和研究生,要学习鲁老师做学问的态度和方法,努力钻研,以实际行动助推学院科研水平的提升,为学院的发展贡献力量。

3

本期论坛是“马克思主义基础理论”专题系列讲座之二,谨以本次活动纪念马克思的巨著《资本论》发表150周年。