当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

中央民族大学马克思主义学院读书会

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-06-10 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院于2013年10月正式成立 “马克思主义读书会(经典著作研究会)”。读书会秉持“阅读经典、关注现实、思考问题、提高水平、提升境界”的总体发展理路,本着民主参与、平等对话、理性交锋、坦率辩论宗旨,整合校内外的学术资源,立足中央民族大学马克思主义学院,面向北京市,打造一个研读经典、交流思想、讨论问题的学术平台。

马克思主义读书会

自2013年10月正式发起了第一期读书会,至今已经召开了21期读书会活动。活动既起到了提高年轻老师的理论素养,又起到发挥引领学生的作用。同时,读书会获得了北京市教工委2014年度、2015年度“思想引领工程”的支持。在读书会前期成果的基础上,我们成功申请北京市名师工作室—— 孙英工作室,承担北京市思想引领工程“学理论·读经典”——北京高校马克思主义经典著作读书会活动。各大媒体(《光明日报》、《中国民族报》,人民网等)对读书会的活动给予过相关报道。

为了增强吸引力、感染力,读书会面向所有人开放,并充分利用各种载体形式推广阅读成果。制作和编辑通讯出版,并向各个相关部门发放;同时通过微信公众号的形式将成果加以推介,让更多喜读经典,爱读经典的专家学者、高校学生能够参与阅读。

马克思主义经典著作读书会未来希望通过研习经典书目的形式,激发青年学者和学生学习理论的兴趣,深化对重大理论问题的认识,把读书会打造成一个可复制、可推广、可示范的综合性平台,真正做到深入组织、深入基层,进一步发挥读书会的生命力和实效性。