当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十三次研讨会成功举办

发布者:学生   [发表时间]:2017-10-28 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十三次研讨会成功举办

10月27日下午,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十三次研讨会在北智楼533会议室成功举办。本次会议研讨主题为“马克思主义视域下的民族和民族问题”,邀请首届国家级教学名师、著名学者、中央民族大学教授、博士生导师金炳镐担任主讲,中央民族大学世界民族学人类学研究中心副教授袁剑、民族学与社会学学院副教授黄志辉、马克思主义学院副教授宫玉涛、马克思主义学院2016级在读研究生李凯担任副主讲。来院交流的厦门理工学院马克思主义学院书记、副教授叶雪梅、教授樊东光、副教授朱辉煌、副教授李永根,内蒙古师范大学马克思主义学院教师郝玉晶及中央民族大学马克思主义学院中青年教师和全体研究生参加会议。本次读书会由马克思主义学院教师狄鸿旭主持。

DSC_0838_副本

会议开始,主持人首先对各位嘉宾的到来表示欢迎并介绍了本次会议的流程,即首先由主讲人对本次研讨主题进行讲解,随后由副主讲在主讲人的基础上对主题进行拓展性解读,之后是全体参会者对主题进行讨论辩论,最后由点评人进行总结发言。

金炳镐教授强调,民族是自人类社会进入阶级社会以来普遍的社会现象,当今世界每个人都属于某一民族,民族问题是民族形成以来普遍的社会现象。金教授针对“马克思主义视阈下的民族和民族问题”这一主题,从马克思主义视阈下的民族、马克思主义视阈下的民族问题、中国共产党关于民族和民族问题论述等三个方面进行了深入讲解。首先他从马克思和恩格斯创立马克思主义民族理论,他们对民族特征、特性问题及对民族发展阶段的认识的论述,到列宁对民族发展地域和民族共同语言的阐释和斯大林对马克思主义与民族问题的探讨,再到中国共产党对民族概念的理解这一顺序阐释了“马克思主义视阈下的民族”这一重要论题,逐步说明了民族的本质。其次他对“马克思主义视阈下的民族问题”这一论题进行了阐述,依次详细梳理了马克思、恩格斯、列宁、斯大林和中国共产党对民族问题的相关论述,包括马克思关于人对人的剥削与民族对民族的剥削的关系,列宁提出的民族问题和工人问题的关系,以及斯大林关于殖民地的问题等。金教授还讲解了中国共产党关于民族和民族问题的论述。他指出中国共产党在把马克思主义民族理论与中国民族、民族问题实际相结合,不断解决中国民族问题的过程中,逐渐形成了中国特色社会主义民族理论,主要包括民族的相关理论、关于民族方面的基本国情,我们的民族政策,民族关系与民族团结,民族经济以及培养少数民族干部等内容。之后,金教授结合党的十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释了内含于其中的新时代中国特色社会主义民族理论体系。他认为,民族理论体系从理论上回答了什么是民族、什么是民族问题这两个根本问题,从实践上解决了如何促进民族发展、如何协调民族关系这两个核心问题,并对我国民族政策中的民族平等、民族团结、民族区域自治、民族发展繁荣四个方面的重要性进行了细致的说明。最后金教授针对干扰中国特色社会主义民族理论的主要观点进行了解剖并提出了自己的思想见解。

副主讲袁剑从中国本身对民族问题的认识出发,提出应该从中国的民族历史中去探寻发展民族关系,解决民族问题的方法,并对边疆民族问题和内地民族问题的关系等进行了具体的探究。副主讲黄志辉从社会人类学的角度,首先对马克思、恩格斯等人关于民族问题的经典著作进行了梳理,随后对民族研究中存在的过于历史套路化、马克思对民族多样性问题的阐释、民族地区的三大问题等进行了具体讲解,并提出了自己的观点。副主讲宫玉涛在主讲人的基础上就“关于民族主义和民族主义极端化问题”进行了讲解。他认为民族主义作为一种政治性很强的意识形态,是近代以来资产阶级革命的产物,对近代以来民族国家的形成与发展,民族国家之间的关系等产生了重大的影响。民族国家是一把“双刃剑”,一方面它对维系一个国家的生存和发展具有至关重要的作用,另一方面,民族主义的“变异”也是民族冲突产生和发展的重要诱因,并就民族极端主义和民族的关系,通过举例进行了详细的对比阐述,最后得出应坚决反对把恐怖主义与民族因素或特定民族关联在一起的做法。副主讲李凯以“城市民族社区民族团结教育存在的挑战与对策论析”为主题,从选题依据、当前我国民族社区民族团结教育存在的挑战与困难、针对相关问题提出的几点解决路径三个方面介绍了主题。

在讨论辩论环节,在座师生就民族发展的新特点和趋向、对待民族问题的态度、原生形态民族和次生形态民族的关系等问题进行了提问,主讲和各位副主讲具体详细地回答了大家的问题,现场气氛非常热烈。

DSC_1068_副本

活动最后,孙英院长对本次会议进行了总结。首先她表达了对出席本次读书会的各位嘉宾、老师、同学的感谢之情,表示马克思主义学院作为马克思理论传播的主阵地必须坚定的高举马克思主义理论的伟大旗帜,积极将其传播开来。随后针对本次研讨会的主题,孙英院长对如何认识理论研究和现实启示的关系发表了自己的意见,他指出学者应该对事物的正确性和规律性进行把握,将理论与实际相结合,通过理论研究解决实际问题,并对十九大报告的主要内容进行了简单阐释。会后全体师生合影留念,本次读书会圆满结束。

DSC_1089_副本