当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十四次研讨会成功举办

发布者:学生   [发表时间]:2017-11-20 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十四次研讨会成功举办

11月17日晚7点整,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)第三十四次研讨会在北智楼533会议室成功举办。本次会议研讨主题为“毛泽东《实践论》”,邀请中国人民大学一级教授、博士生导师、教育部社会科学委员会哲学学部委员、秘书长、中国辩证唯物主义研究会副会长、十八届中央政治局第11次集体学习主讲专家郭湛担任主讲,首都师范大学马克思主义学院副教授韩华、中央民族大学马克思主义学院副教授孟凡东和马克思主义学院2016级硕士研究生周金凤担任副主讲。首都师范大学马克思主义学院教师王智强、中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆及学院部分教师和全体研究生参加了本次会议。本次读书会由中央民族大学马克思主义学院教师张亮亮主持。

会议开始,主持人首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了本次读书会的主题,指出毛泽东的《矛盾论》和《实践论》是马克思主义哲学中国化、时代化、大众化的成功典范,具有穿越时空的重大思想价值,学习《矛盾论》《实践论》对于推动党和国家事业不断发展,具有重大意义。随后主持人介绍了本次会议的流程,研讨正式开始。

图片1

主讲人郭湛教授从认识和实践构成的知行统一理论、矛盾和发展构成的对立统一法则、在实践中认识和处理矛盾,促进发展、展望未来的中国和世界等四个方面对本次会议的主题进行了阐释。首先,他指出,革命和建设中的重大问题必须要有理论的指导,这关系着实践的成败问题,《实践论》的内容丰富,概括了马克思主义认识论的基本内容。实践中最重要的是处理好知和行的关系,中国传统哲学强调知行合一,毛泽东在马克思主义的基础上发展了知行合一的内容,强调实践要在理论的指导下进行,中国革命的成功要在正确道路和方法指引下,在实践中解决矛盾。同时郭教授列举了我国在社会主义革命和建设时期走出的具有中国特色的革命道路和建设道路的实例,指出正确的思想理论只能从实践中来,并在实践的基础上分析了环境的改变与人的自我改变的关系,说明环境是由人来改变的,而人的改变首先是自我改变。他强调“两论”是一个整体,在讲到《实践论》时必然会涉及《矛盾论》,两者的关系总结起来就是在实践中认识和处理矛盾,促进发展,这也是对我国革命和建设中的全部问题的概括。接着,郭教授指出主次矛盾和矛盾的主次方面理论是毛泽东在唯物辩证法中的突出贡献,毛泽东在领导人民的过程中善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,最终取得了中国革命的成功。党的十九大提出我国现阶段的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而这正是我国在新时代了解新环境、找准新矛盾、解决新问题的重要一步。郭教授说到,在党的历史上有三次矛盾的转化是非常重要的,分别是中国共产党与国民党、中国与俄罗斯以及中国与美国的关系,应该积极让矛盾向着有利于国家发展方面转变。最后,郭教授认为马克思主义理论研究者的任务就是使中国共产党在马克思主义唯物辩证法认识论的指导下,正确认识和解决实践中的问题,使党实现历史任务。完成中华民族的伟大复兴,实现人类命运共同体的构建和马克思解放全人类的目标。中华民族共同体和人类命运共同体的实现是把“两论”作为思想武器应用于实践。

图片2

副主讲韩华首先高度评价了“两论”在中国历史和马克思主义发展史中的重要意义,指出它不仅体现了马克思主义哲学的实践精神,是对马克思主义哲学的丰富和发展,而且思想深刻、语言通俗易懂,并举例加以阐释。随后,韩华教授指出中国共产党的历史也是一部思想政治教育的历史,而“两论”在这一历史上的地位是非常重要的,并就此提出了四点体会。第一,必须树立实践第一的观点,反对教条主义,并在处理复杂事物的过程中抓主要矛盾。第二,没有革命的理论就没有革命的运动,必须重视理论的指导作用。第三,实践是检验思想政治教育实效性的标准。第四,找出今天的客观、实践和认识分别是什么,达到主观与客观,理论与实践的统一。副主讲孟凡东围绕“民族复兴的实践逻辑”这一线索,从中国革命和中国建设的统一、民族团结是实现中国梦的生命线两个角度对“两论”做了详细解读。指出要巩固民族团结这条生命线需要不断强化各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同。副主讲周金凤则从马克思主义大众化的必要性、对马克思主义大众化的主体分析和马克思主义大众化的方法三个方面汇报了自己的读书感想。

在讨论辩论环节,在场师生就马克思主义大众化和中国化的区别、马克思主义如何进一步引导我们的价值观以及理论在指导实践的过程中应该注意什么等问题进行了热烈讨论,主讲和副主讲对相关问题进行了详细的解答。

图片3

活动最后,邵士庆副院长对本次会议进行了总结。他表达了对出席本次读书会的嘉宾、老师、同学的感谢之情,并就今天读书会的主题从“两论”的形成过程、理论和实践的关系等方面谈论了自己的感想。会后全体师生合影留念,本次读书会圆满结束。