当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

“青年学术论坛”2017年秋季学期第三期(总第59期)顺利举办

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-11-29 [来源]: [浏览次数]:

11月24日下午,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”在北智楼515会议室顺利举行。在本期论坛上,著名学者、武汉大学哲学院教授、博士生导师何萍应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。协同创新中心副主任、马克思主义学院副院长邵士庆教授,学院刘然博士、师英杰博士、张亮亮博士等教师及各专业研究生参加了本次论坛,论坛由田志亮博士主持。

591

何萍教授讲座的题目是“西方马克思主义与第二国际的关系”。在讲座中,何萍教授首先强调,诞生于十九世纪的马克思主义在二十世纪成为了极为重要的社会思潮并深刻影响了人类社会历史的发展,充分彰显了它的内在魅力。但传统上理解马克思主义的单线式阐释模式却遮蔽了马克思主义思想发展的复杂性和丰富性,藉此,何萍教授强调了本次论坛主题的重要意义,并指出我们需要以更为广阔的视野,在中国与世界的互镜中理解马克思主义。之后,何萍教授从“研究的方法论原则”、“第二国际及其特点”、“从对第二国际的批评看西方马克思主义的性质”、“从对第二国际的肯定看西方马克思主义的哲学传统”、“西方马克思主义哲学的特点及其走向”五个方面对讲座主题进行了系统讲解,阐明了第二国际在马克思主义思想史上的重要地位及其与西方马克思主义的理论逻辑关联,同时也向我们呈现了马克思主义发展与时代境遇的紧密关系。

在自由讨论环节,我院研究生汪莙霞就第二国际与第三国际的关系和特点与何教授进行了交流,何教授进行了耐心细致的解答。

何萍教授的整场讲座视野开阔、思路清晰、逻辑严谨、信息量大,为在场师生全面理解马克思主义思想发展史提供了极大的启发,是一场难得的学术盛宴。同时,在讲座中,何萍教授始终结合马克思主义与中国的历史与现实,充分彰显了当代中国马克思主义研究者的现实情怀与社会责任感。

592

最后,马克思主义学院副院长邵士庆教授代表院长孙英教授及全院师生对何萍教授的到来表示热烈欢迎,并高度赞扬了何萍教授以其深厚的学术理论造诣为我院师生带来的这次思想大餐。之后,邵士庆副院长对论坛的下一步工作进行了指导。本期论坛在热烈的气氛中结束。

593

本次活动是“青年学术论坛”2017年秋季学期第三期(总第59期),论坛将于12月下旬举行主题为“交叉视野中的马克思主义”的学术活动,敬请各位师生参加!

(2016级硕士研究生 王秀娟)