当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

中央民族大学马克思主义理论一级学科第九届研究生学术研讨会成功举行

发布者:学生   [发表时间]:2018-01-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻十九大精神,深化民族团结进步教育事业,1月5日下午1点,由中央民族大学马克思主义学院主办的中央民族大学马克思主义理论一级学科第九届研究生学术研讨会在中央民族大学北智楼成功举行。本次研讨会以“学习贯彻十九大精神,深化民族团结进步教育事业”为主题,中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授、以及刘树宏教授、杨宗丽教授、苏海舟副教授、宫玉涛副教授等老师和研一、研二的全体学生参加了本次研讨会。研讨会由马克思主义学院研究生会主席李凯主持。

图片2

本次研讨会包括开幕式、分会场发言和闭幕式三个环节。开幕式上,由马克思主义学院副院长邵士庆教授致开幕辞,他对在座师生提出了三点希望,希望学生能珍惜机会,虚心听老师讲评;希望老师能认真负责,精心指导;希望研会能及时整理此次研讨会成果并预祝大会圆满成功。

图片3

开幕式后,研讨会在两个分会场同时进行,六个小组就“学习贯彻十九大精神,深化民族团结进步教育事业”相关论题展开讨论。在第一分会场,围绕“习近平和邓小平民族团结思想研究”“新时代民族团结进步教育事业研究”“民族地区与民族团结教育研究”等议题,同学们分别从不同的角度进行了研究,如刘晓曼同学以《新时代民族团结进步事业中“团结”与“进步”再认识》为题,指出新时代民族团结与中华民族的国族认同、主体发展的价值认同等之间的关系;唐锡康同学对民族地区农村基层党组织文化安全建设进行了深入的研究等。随后孙英、刘树宏、宫玉涛、颜杰峰等老师分别对各位同学的论文提出了相应的详细的修改意见。

图片4图片5

在第二分会场,围绕“学校民族团结教育研究”“文化与民族团结进步教育事业研究”等议题,大家进行了热烈的讨论。如王占斌同学以《论中学历史教学中民族团结教育的主要内容》为题,利用史论结合的方法对民族平等团结意识、中华民族共同体意识、同民族分裂主义作斗争意识的培养进行了讲解。李娜同学则从革命文化的内涵与特征、价值意蕴、路径选择等方面对推进民族团结进步事业进行了阐述。杨宗丽、苏海舟等老师对各位学生的论文提出了有针对性的修改意见。

图片6

在最后的闭幕式上,吕瑶同学作为第一分会场的学生代表发言,她详细阐述了第一分会场的主要议题和整体发言情况,并对学院和老师提供的这次交流机会表示感谢。第二分会场学生代表崔猛同学总结了第二分会场的情况,归纳了各位老师提出的问题及改正的方向,并谈了自身的感受。教师代表苏海舟副教授通过两个“验”字,对此次研讨会进行总结,指出此次研讨会不仅是使研一同学“体验”学术氛围,提高自身学术水平的过程,也是使研二同学“检验”自己入学一年的学习成果,不断完善自我的过程。

图片7图片8

最后,孙英院长对本次研讨会进行了总结,通过“勤奋”、“高水平”、“强有力”三个关键词希望学生勤读书、勤学习、勤思考,教师积极做出高水平的学术成果,学院着力培养强有力的团队,最终达到全体师生的高精尖发展。至此,第九届研究生学术研讨会在全体师生热烈的掌声中圆满落下帷幕!

图片9

撰稿人:崔猛汪莙霞