当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

牢记“两个务必” 不忘初心使命——马克思主义学院成功举办第48期读书会活动

发布者: [发表时间]:2019-09-23 [来源]: [浏览次数]:

2019年9月20日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院主办的第48期马克思主义读书会(经典著作研究会)在中央民族大学北智楼515会议室成功举办。本次读书会是新学期第一次读书会,读书会以“七届二中全会与‘两个务必’的提出”为主题,选取毛泽东的《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》和《在中共七届二中全会上的总结》作为研读篇目,旨在重温西柏坡精神,深入领会“两个务必”思想,纪念新中国成立70周年。

读书会邀请著名党史国史专家、北京大学马克思主义学院教授、博士生导师仝华担任主讲嘉宾,北京建筑大学马克思主义学院张国老师、中央民族大学马克思主义学院李雪老师以及研究生岳彤同学担任副主讲。“全国样板支部”我院教工第一支部全体党员和学院部分教师、全体研究生和校内外经典爱好者参加了本次读书会。读书会由马克思主义学院狄鸿旭老师主持。

在主旨解读环节,仝华教授从党的七届二中全会的召开地点切入,简要介绍了作为五大革命圣地之一的西柏坡以及西柏坡精神。仝教授联系研读篇目的写作背景,从三个方面进行了详细阐述:首先,关于“两个务必”思想的提出及其意义,从抗战爆发直到七届二中全会召开之前,毛泽东便多次强调“谦虚谨慎,不骄不躁”的作风,七届二中全会正式提出的“两个务必”是在会中直到会后乃至今天进入新时代,自始至终强调的重点内容。党在历史上提出的“当好人民的长工”以及“六条规定”等,都是“两个务必”思想的生动体现。“两个务必”是“防微杜渐的警告”,具有为何与如何坚持党的最高理想的生动教育意义。其次,关于“两个务必”思想的丰富内涵,可以概括为三点:其一,谦虚谨慎,不骄不躁,正确对待成绩和功劳;其二,力戒腐化,艰苦奋斗,勤俭建国;其三,反对官僚主义,密切党群关系,巩固党的执政根基。最后,对于新时代如何更好践行“两个务必”,仝教授以2013年习近平总书记西柏坡调研和2019年9月香山视察为例展开论述,引导与会师生科学理解和深刻把握“两个务必”思想在新时代的重要意义。

在拓展解读环节,李雪老师结合经典中的重要论述,提出要“加强党员干部学习能力”。党执政地位的变化、工作重心的变化以及工作条件的变化是党员干部要加强学习能力的原因所在,从三个方面对党员干部要学习的内容提出了要求,即管理、建设城市,在城市中与国内外敌对势力作斗争,以及学习生产的技术和管理生产的方法以及与生产有密切联系的相关工作。李雪老师还从学习的方法、重点以及目的三个方面阐述了该著作对于新时代党员干部加强学习能力的启迪。

岳彤同学从青年学生学习“两个务必”思想要学什么、做什么的角度介绍了其思考与认识。毛泽东用“进京赶考”比喻共产党执政,如今共产党人带领人民实现国家富强之路正是“赶考之路”。青年学生需要做的,正是学习共产党人“赶考”的自信,树立共产党人“赶考”的态度,实现共产党人“赶考”的使命,在新时代永远保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,撸起袖子加油干,不负韶华,不负国家。

张国老师做了“以发表为目的的经典著作研读”主题发言,从七个方面系统介绍了研读经典的方法,包括收集重要文献、研读要留下批注痕迹、检索文献、完善独创性的心得体会、投稿、做好投稿情况的笔记本以及当前研究的重点领域,同学们收获颇丰。

在自由讨论和分享环节,现场同学和老师争先恐后、踊跃发言,气氛非常热烈,同学们就自己在学习经典以及讲座过程中的思考提出了自己的困惑,老师的耐心解答和热心交流让提问的同学恍然大悟,获益良多。

最后,主持人狄鸿旭老师对本次读书会作了精彩点评和总结。全体与会师生合影留念,本次读书会圆满结束。