当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

“青年学术论坛”2019年秋季学期第一期(总第73期)顺利举办

发布者: [发表时间]:2019-10-14 [来源]: [浏览次数]:


2019年9月27日下午2点,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”在北智楼515会议室成功举行。中共中央党校(国家行政学院)哲学部教授,博士生导师赵建军应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授、黄竹副教授、陶玉副教授、刘然副教授以及学院其他教师、研一、研二全体学生参加了本次论坛。论坛由马克思主义学院师英杰老师主持。

本次论坛以“走向生态文明新时代”为主题。赵建军教授从现代性危机是工业文明发展方式的危机、发展中的中国率先举起生态文明的旗帜和加快形成绿色发展方式和绿色生活方式,开启生态文明新时代三个方面为在场师生详细介绍了

国内外生态问题发生的历程,中途遭遇的问题及相关的解决对策。赵建军教授首先指出现代性危机是工业文明发展方式的危机,现代性引发了生态和社会双重危机,并从全球气候变暖、资源环境挑战、单面思维、冲突加剧等角度予以阐释。

随后介绍了西方解决危机的探寻之路,并明确指出现代性危机的根源是西方主客二分思维的困境。其次,赵建军教授从中国生态主义思潮兴起、为何发展中的中国率先提出生态文明和从环境治理到生态文明三个方面详细介绍了中国在生态文明建设中表现出的积极性和主动性。其中,他着重从习近平生态文明思想的思想体系、思想精髓、思想特征三个维度深度挖掘了习近平生态文明思想的深刻内涵。最后,针对我国当前的生态现状,赵建军教授分析了新时代我国发展绿色化的趋势,绿色产业发展的特点等,并从贯彻十九大报告提出的四大要求、加快产业绿色转型、构建绿色生活方式三个方面为我国经济的良好发展提出对策。赵建军教授在讲座的过程中引经据典,对相关数据信手拈来,所引案例经典新颖、内容翔实,讲解过程深入浅出,通俗易懂,赢得在场学生阵阵掌声。

在自由讨论环节,马克思主义学院研究生吕心照等就绿色GDP对供给侧结构性改革的作用,如何保障在环境保护过程中被损害群体的利益,如何保持科学发展与保护自然之间的协调等问题向主讲人提问,赵建军教授结合具体的事例对相关问题进行了耐心细致的解答。

论坛最后,主持人师英杰老师代表全体师生对赵建军教授为大家带来的精彩讲座表示感谢。会后全体师生合影留念,本次论坛圆满结束。

撰稿人:汪莙霞