当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

第74期“青年学术论坛”顺利举办

发布者: [发表时间]:2019-10-14 [来源]: [浏览次数]:


2019年10月9日晚,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”在北智楼515会议室顺利举行。复旦大学哲学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国务院第七届学科评议组成员,教育部重点研究基地复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员邹诗鹏应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。我院院长孙英教授、副院长邵士庆教授,中共中央党校哲学教研部教师焦佩锋教授、中央民族大学哲学与宗教学学院教师王海锋副教授、刘梅博士,中央民族大学文学院教师安静博士,以及我院部分教师、研究生参加了本次论坛。论坛由田志亮博士主持。

本次论坛的主题是“思想史视域中的马克思主义研究”,邹诗鹏教授以“黑格尔法哲学批判”研究为例证生动地诠释了这一主题。

在讲座中,邹诗鹏教授首先在对不同学术传统的马克思主义研究进行简要比较的基础上强调了思想史或理论史研究对于马克思主义研究的至关重要性,并在检视既有马克思主义思想史研究传统的基础上强调了进一步推进马克思主义研究的思想史路径所具有的现实迫切性,而要做好这一工作又是极具挑战性的,它既需要有深厚的理论功力,又需要有思想的“灵动”。之后,邹教授以马克思的“黑格尔法哲学批判”研究为例证,着重从“马克思何以要批判黑格尔法哲学”“市民社会批判及其意义”“人民民主与激进民主主义之逗留问题”等三个方面,以其厚实的理论素养,娴熟运用马克思主义思想史的“内”“外”资源,旁征博引,生动地呈现了马克思早期思想的演变。讲座既展现了马克思的黑格尔法哲学批判作为马克思主义理论史上一个具有标志性理论事件的意义,又彰显了马克思主义研究的思想史路径作为一种方法论的魅力,给在场师生以极大启发。

邹教授讲座后,中央党校哲学教研部焦佩锋教授和中央民族大学哲学与宗教学学院王海锋副教授分别就本次论坛的主题做了精彩发言。在自由讨论环节,在场师生就无产阶级概念、实践概念、马克思主义研究中的学科性与跨学科性研究等问题与邹教授进行了交流。

论坛最后,马克思主义学院院长孙英教授向邹诗鹏教授表达了感谢,并对本次青年论坛作了精彩的总结和点评,会后全体师生合影留念,本次论坛圆满结束。