当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

唯物史观的基本逻辑-《德意志意识形态》 ——马克思主义学院成功举办第49期读书会活动

发布者: [发表时间]:2019-11-11 [来源]: [浏览次数]:


2019年10月18日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院主办的第49期马克思主义读书会(经典著作研究会)在中央民族大学北智楼515会议室成功举办。本次读书会是新学期第二次读书会,读书会以“唯物史观的基本逻辑-《德意志意识形态》”为主题,选取《德意志意识形态》作为研读篇目, 而今年是新中国成立70周年,在这个重要的年份,我们众多学马列、爱马列、用马列的人聚在一起,共同研读马克思主义发展史上的这一部鸿篇巨著,探讨唯物史观的基本理论逻辑是具有重要的现实意义的。

读书会邀请北京师范大学马克思主义制度理论研究中心主任、博士生导师徐斌教授担任主讲嘉宾,中央民族大学马克思主义学院李晶老师以及研究生高晓宁同学担任副主讲。中央民族大学马克思主义学院孙英院长以及部分学院教师、全体研究生和校内外经典爱好者参加了本次读书会。读书会由马克思主义学院李泓老师主持。

在主旨解读环节,徐斌教授首先提出《德意志意识形态》它在我们整个马克思主义理论体系当中占有非常重要的地位,标志着马克思主义哲学的诞生,是马克思主义哲学中最重要的、最经典的一篇文献。徐斌教授从写作背景、结构、内容等方面对文献进行了解读,重点介绍了文献内容就在于通过批判青年黑格尔为代表的德国唯心主义哲学和所谓“真正的社会主义”的错误,阐述自己新的世界观,论证共产主义取代资本主义的历史必然性,然后从六个方面对这部分的内容进行了解读。一是现实的人和他们的物质生活条件;二是社会存在与社会意识的关系;三是物质生产的决定作用;四是社会基本矛盾运动;五是分工在社会历史中的作用;六是共产主义学说。最后徐斌教授再一次强调了《德意志意识形态》在马克思主义的理论体系当中占有非常重要的地位,而且现实关联性很强,具有现实指导意义,并希望我们能够从这种哲学的学习、理解和研究当中,能够为马克思主义的发展做一些贡献,这是我们理论工作者的共同期待。

在拓展解读环节,李晶老师主要讲解了《德意志意识形态》对共产主义若干阐释的当代价值。首先讲述了马克思和恩格斯对共产主义与社会主义这两个词的使用大致分为三个阶段,并透过这一阶段性变化的过程,分析了在马克思、恩格斯那里,共产主义实际上蕴含着三个方面的含义:一是作为社会形态的共产主义;二是作为理想信念的共产主义;三是作为运动的共产主义。而后结合文本,从对共产主义理想的认识上,对共产主义理想追求的当代价值上对共产主义的不当观点做了科学合理的回击。

高晓宁同学首先谈到了大学本科第一次读《德意志意识形态》的感受,而当她再一次重温这篇文献时,读到历史成为世界历史,共同体的字眼时,就联想到了我们现在经常提到的人类命运共同体。从《德意志意识形态》中阐释的世界历史观、唯物史观、共同体思想和自然观四个方面展开,认为马克思、恩格斯的《德意志意识形态》为人类命运共同体思想提供了丰厚的理论渊源。

在自由讨论和分享环节,在场各位同学积极举手发言,从现存实践的意识、社会分工、人积极性的评价标准、实用主义、唯物史观怎样指导俄国革命等方面向徐斌教授提出了自己在阅读文献中的一些疑惑,徐斌教授对这些问题进行了细致的解答,得到了在场各位的一致好评,把读书会的氛围推向了高潮。

中央民族大学马克思主义学院孙英院长对本次读书会作了精彩点评和总结。首先高度评价了同学们的提问,并对同学们提出的问题做出了自己的阐释,在座各位老师和同学获益良多。然后对李晶老师和高晓宁同学的讲解做了点评,勉励他们继续深入研究,做出一定成果。最后,孙英院长对徐斌教授的讲解做了肯定,进行了总结,明确同学们一定要带着问题读经典,多思考,并代表全院的师生对徐斌教授表示了感谢。

主持人李泓老师宣布本次读书会圆满结束,全体师生合影留念。