当前位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

第47期马克思主义读书会成功举行

发布者: [发表时间]:2019-06-24 [来源]: [浏览次数]:

2019年6月21日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院主办的第47期马克思主义读书会(经典著作研究会)在中央民族大学北智楼515会议室成功举办。本期读书会选取毛泽东的《论联合政府》作为研读篇目,旨在纪念新中国成立70周年,回顾新中国的创建历程,重温党史国史,不忘初心,牢记使命。

读书会邀请北京师范大学马克思主义学院周良书教授担任主讲嘉宾,中央民族大学马克思主义学院王金磊教授和中央民族大学马克思主义学院研究生姚聪聪同学担任副主讲嘉宾。中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授和学院教工一支部全体党员和学院部分教师、全体研究生和校内外马克思主义经典学习爱好者参加了会议。读书会由马克思主义学院颜杰峰教授主持。

在主旨解读环节,周良书教授联系文本的形成背景,主要从四个方面详细介绍和阐述了他对相关问题的理解。周教授通过毛泽东的《论联合政府》与蒋介石的《中国之命运》的对比分析,批判了当时国民党在中国命运、中国前途上的错误历史观以及由此所形成的错误的历史认知和国家想象,引导与会师生科学地理解当时中国共产党在中国命运、中国前途上的正确主张,深刻把握中国共产党领导中国人民所做出的正确的历史选择、历史实践以及在这一伟大历史进程中所彰显的正确的历史观。

在拓展解读环节,王金磊教授结合经典中的重要论述,对新民主主义的一般纲领和具体纲领作了详细说明,特别强调了《论联合政府》与《新民主主义论》中对资本主义的不同认识和不同态度,并从工业、外资等方面论证了建立一个光明之中国是历史的必然。

姚聪聪同学选择了中国共产党“自我革命”基本经验的视角,分别从自我革命的“意识-实践”视角、“主体-客体”视角、“否定之否定”视角独具特色阐释了中国共产党“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”的三大作风,让现场师生耳目一新。

在自由讨论和分享环节,大家争先恐后、踊跃发言、气氛十分热烈,同学们就自己在学习经典过程中和讲座过程中的思考提出了自己的困惑,在现场老师的耐心解答和热心交流中恍然大悟,获益良多。

最后,中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆教授对本次读书会作了精彩总结和点评,全体与会师生合影留念,本次读书会圆满结束。