当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 党团工作 >> 正文

北京高校思想政治理论课名师工作室2017年度建设工作座谈会成功举办

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-05-08 [来源]: [浏览次数]:

2017年3月10日上午9点,市委教工委主办、孙英工作室和中央民族大学马克思主义学院承办的“北京高校思想政治理论课名师工作室2017年度建设工作座谈会”在中央民族大学二号楼一层会议室成功举办。中央民族大学校党委常委、副校长邹吉忠同志,市委教工委宣教处副处长寇红江同志,15个北京高校思想政治理论课名师工作室主持人或代表参加了本次座谈会。会议由市教工委宣教处干部刘冰同志主持。

邹吉忠同志首先致欢迎词,他对北京市教工委领导与各兄弟高校专家的到来表示了热烈欢迎,介绍了我校于2月27日召开专门会议来具体贯彻落实全国高校思想政治教育工作会议的精神的情况,表示要把思想政治工作落实到人才培养、教育教学、以至学校办学的全过程。马克思主义理论专业的教师承担着从书斋走向生活、从理论走向实践、从中国走向世界的历史使命,责任重大,使命光荣,期望马克思主义学院成为中央民族大学最有活力、最具实力、最有创新力的学院。

接下来,北京高校思想政治理论课名师工作室主持人或代表就本工作室的2016年度工作总结及2017年度项目申报情况进行了全面汇报,深入讨论了新形势下北京高校思想政治理论课名师工作室的未来发展。

15个名师工作室关于2016年度的总结主要集中在以下方面:一是致力于理论研究,出版了多部著作,发表了一系列论文。二是通过举办学术研讨会、报告会、读书会、辩论会等活动,积极推动全国马克思主义理论学科研究者的学术交流与创新。三是借助调研、征文等活动增强思想政治理论课的吸引力与感染力,进而调动学生的积极性。四是创新方式方法,推动马克思主义学院教学改革。五是高度重视培养青年教师。此外,各工作室还积极参与了北京市教工委举办的关于思想政治理论课的相关教育教学活动,提高了北京高校思想政治理论课名师工作室的影响力。

关于2017年度项目申报,15个工作室秉承“发扬优势,力求突破”的理念,希望在进一步推进原有理论研究、实践工作的基础上有所改革,有所创新。

最后,寇红江同志代表市委教工委发表重要讲话。首先,他明确指出此次会议目的是在交流、研究的基础上进一步推进北京市思想政治理论课建设。其次,针对各名师工作室的2016年度工作总结及2017年度项目申报的情况从“三大宗旨”、“两个层次”、“一个目标”谈了自己的想法。他强调,“三大宗旨”即育名师带队伍、搞研究促改革、出经验广辐射。“两个层次”是指,名师成为大师;有名师潜质的成为真正的名师,进而向大师迈进。“一个目标”就是提升北京高校思想政治理论课的教育教学水平和育人实效,并针对这一目标提出五个值得注意的问题:一是“区别与聚焦”的问题;二是“研究与做事”的问题;三是“建点与带面”的问题;四是“深化与创新”的问题;五是“量变与质变”的关系问题。希望名师工作室既要在北京立得住,又要在全国叫的响。