当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 党团工作 >> 正文

“思想深耕,进入课堂”——马克思主义学院教工第一党支部召开学习党的十九大报告心得分享会

发布者:超级管理组   [发表时间]:2017-10-18 [来源]: [浏览次数]:

10月18日上午,马克思主义学院组织师生在学院会议室共同观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会直播,听取党的十九大报告、学习领会党的十九大精神。观看直播后,学院教工第一党支部对十九大报告展开热烈讨论,分享学习体会。

1

会上,每位教师党员结合自己的研究专长和兴趣及教学经验,对十九大内容和精神做出初步解读,分享自己的感受和心得。讨论会主要围绕十九大内容的丰富性、全面性、创新性及务实精神、法治精神和鲜活的语言风格及其与高校思政课堂的结合等方面展开。其中,报告中的四大新论断成为与会党员热议的焦点,即:中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾发生转化、新时代中国特色社会主义思想十四条基本方略、社会主义现代化建设的两个新阶段。

学院党总支书记孙英教授指出,十九大报告表明我们党的目标更加坚定、要求更加明确、办法更加多样和务实。这在使我们信心倍增的同时,也要求我们进一步认真学习和领会,并在加强自身学习和研究的同时,须及时做到十九大精神“进课堂”,融入各位教师的思政课教学中,以之武装大学生的头脑。此外,还应注重及时有效地把对十九大精神的学习纳入支部建设的议程。

支部书记刘树宏教授特别指出社会主义生态文明观等概念与高校思政课尤其是“基础课”结合的必要性和可能性。她还强调了报告中对青年理想信念的论述,并指出“好人主义”等说法令人耳目一新。党总支宣传委员苏海舟副教授则表示十九大报告对扶贫计划尤其是乡村振兴战略的表述令其印象深刻。在改革开放即将40周年之际,我们可对此抱有更大期待。支部组织委员颜杰峰副教授与支部成员宝艳园教师着重指出了报告鲜活生动、接地气的语言风格。支部成员韩克芳副教授指出,从十九大报告中,我们可以得出一个结论:没有法治,就难以实现中国特色社会主义的发展。党员汤洁副教授指出报告内容的务实性、全面性、时代性使得我们思想政治工作者大有可为。支部宣传委员颜振超老师、党员狄鸿旭和李清波教师也表示报告的诸多新思想、新理念是学习和研究的宝藏。党员刘寒对报告所体现的“大时代”的视野和格局进行了解读。

2

与会教师党员纷纷表示,十九大报告是振奋人心的报告,增加了我们对中国特色社会主义伟大事业建设的信心和期待,其丰富、全面、创新的内容需要我们进一步学习和研读,并将其作为我们下一步研究和教学的努力方向。对十九大报告的学习将始终在路上。

供稿人:刘寒