当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 党团工作 >> 正文

“纪念马克思诞辰200周年暨改革开放40周年”美术作品展成功举办

发布者:学生   [发表时间]:2018-05-26 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实十九大精神“三进”工作和习近平在全国思想政治工作会议上的讲话精神,值此马克思诞辰200周年暨改革开放40周年之际,中央民族大学马克思主义学院与美术学院于2018年5月25日上午10时在中央民族大学文华楼东区一层大厅联合举办了“纪念马克思诞辰200周年暨改革开放40周年”美术作品展。该展览也是《马克思主义基本原理概论》课程教学改革成果的汇报展示。中央民族大学党委宣传部部长朱雄全、马克思主义学院院长孙英、美术学院党委书记陈刚、美术学院副院长龚东林、马克思主义学院副书记温英杰出席了本次展览的开幕式活动,参加开幕式的还有马克思主义学院师生代表、美术学院师生代表以及应邀媒体《中央民族大学校报》。此次活动由美术学院16级汪豪威同学主持。

DSC_7029_副本_看图王

开幕式分为三个环节。第一个环节为领导致辞。中央民族大学党委宣传部部长朱雄全在致辞中首先指出,马克思作为千年思想家,创立的马克思主义对于全人类解放以及中国人民摆脱半殖民半封建的枷锁,从站起来、富起来、强起来到奔向伟大中国梦都具有十分重要的指导意义。改革开放以来,党带领人民锐意改革创新,开创了中国特色社会主义新时代。在马克思诞辰200周年和改革开放40周年这一历史时刻,以这样带有仪式感的活动来纪念,是马克思主义学院和美术学院师生为我们做地很好的行动表率。最后,朱雄全部长提出了一些期望,希望同学们可以通过此类活动用心感悟践行,将马克思主义吸收到自己的思想之中,成为自己的世界观、方法论,积极投身于“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大实践之中。

DSC_7059_副本_看图王

随后,马克思主义学院院长孙英指出,此次活动在两个大背景下举办具有十分特殊的意义,一个大背景是马克思诞辰200周年与改革开放40周年的契机,另一个便是我们马克思主义学院一直承担着将马克思主义的立场、观点、方法更好得带入课堂,让学生们入脑入心入行的重要职责。此次活动是马克思主义基本原理概论教研组老师做出的一次大胆尝试,是教学改革的一次创新,让学生用作品来展示自己的学习成果,将党的指导思想、方针政策融入到作品中,以更具感染力的形式来表达学习感悟,并以此来感染更多的同学,这也正是我们思想政治理论课想要取得的效果。最后,孙英院长对本次展览的顺利开展表示了祝贺,并希望本次的教学改革成果可以作为样版延续发展下去。

DSC_7073_副本_看图王

接下来,中央民族大学美术学院党委书记陈刚发表了精彩致辞。他首先对学校领导以及合办学院马克思主义学院师生对于本次活动的支持和付出表达了衷心谢意。随后,陈刚书记就本次活动谈了自己的感受,他表示,用美术作品来纪念革命导师,将真理的力量与美学的光辉相结合,深刻地感染到每个同学,对于美院师生在作品创作上是一个重大的创新和开始,希望美院师生能以此为开端,在丰富作品形式的同时,加强对马克思主义文艺理论的学习和探讨,因为马克思主义文艺理论是指导大家创作的指导思想和重要理论来源。

DSC_7102_副本_看图王

开幕式的第二个环节为学生代表发言。美术学院16级视觉传达班牛蕊同学代表美术学院全体学生发表了讲话,她从亲身参与的角度出发表达了自己对于本次活动的感受。牛蕊同学指出,此次活动以马克思主义基本原理与美术学院各专业相结合为切入点,引导每个学生找到自己合适的表达方式去完成满意的作品。在此过程中,同学们收获很多,更加懂得选题的重要性和交流合作的重要性。最重要的是,马克思主义基本原理概论课程的这一创新形式,让他们不再像过去那样被动地接受知识,而是在实践中主动地以自己热爱的方式去接受、追寻知识。这种形式让大家都受益匪浅,无论是对马克思主义基本原理,还是对中国从站起来、富起来到强起来的发展过程都有了更为深刻的认识与感悟。最后,她代表美术学院16级全体学生向各位领导和任课教师对于本次活动的支持和帮助表示了衷心的感谢。

DSC_7109_副本_看图王

开幕式的第三个环节为师生共同观展。美术学院学生通过中国画、油画、书法、剪纸、刺绣、编织、装置艺术、海报、手工艺品、3D打印立体模型等艺术作品的形式,将美术学院学生的专业学习与马克思主义基本原理的教学有机结合起来,形象地再现了革命导师马克思的伟大贡献,生动记录了毛泽东、邓小平、习近平等各个时期领导人对于马克思主义理论的运用与创新性发展以及取得的辉煌成就,充分展示了新时代大学生的创作激情和理论素养,获得了观展领导的充分肯定和观展师生的一致好评。

DSC_7152_副本_看图王

本次展览也是马克思主义学院教工第二党支部“一个支部一个目标,一个党员一个任务”的活动之一。通过创新教学形式,丰富教学内容,让学生们以更丰富更多彩的渠道来学习马克思主义,培养理论素养,提升实践水平,有更多的获得感。观展的学生皆表示,新颖的形式让自己感受到了不同的马克思,对马克思主义有了更多的认同感和亲近感。此次作品展开幕式活动在嘉宾与师生的参观中圆满结束。

供稿人:刘慧崔猛

拍摄者:余竞