当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学事务 >> 正文

“改革开放40年民族地区的变革与发展”摄影作品展成功举办

发布者: [发表时间]:2018-12-10 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻落实十九大精神“三进”工作和习近平在全国思想政治工作会议上的讲话精神,值此改革开放40周年之际,由中央民族大学马克思主义学院主办,蒙古语言文学系、藏学研究院、朝鲜语言文学系维吾尔语言文学系

哈萨克语言文学系、少数民族语言文学系参与合办的“改革开放40年民族地区的变革与发展”摄影作品展于2018年12月5日下午4点在中央民族大学文华楼东区一层大厅成功举办。该展览也是《马克思主义基本原理概论》课程教学改革成果的汇报展示。中央民族大学少数民族语言文学系党总支副书记袁辰霞,蒙古语言文学系党总支副书记臧宁,马克思主义学院党总支副书记温英杰、副院长苏海舟,维吾尔语言文学系教师李秋蓉出席了本次展览的开幕式,参加开幕式的还有马克思主义学院、蒙古语言文学系、藏学研究院、朝鲜语言文学系维吾尔语言文学系、哈萨克语言文学系、少数民族语言文学系的师生代表和应邀媒体《中央民族大学校报》。本次活动由藏学研究院17级学生齐军草主持。

开幕式共分为三个环节。第一个环节为领导致辞。首先,由中央民族大学少数民族语言文学系党总支副书记袁辰霞致辞。袁辰霞在致辞中对本次活动给予了高度评价,她指出,本次活动将理论教学与实践教学相结合,使学生积极参与到教学过程中,教学成果丰硕,达到了很好的教学效果。随后,由蒙古语言文学系党总支副书记臧宁致辞。臧宁在致辞中表示,为马克思主义学院将马克思主义理论教育融汇到学生的课程实际、生活实际中的教学改革活动点赞,这不仅发扬了中央民族大学善于社会实践调研的优良传统,也促使学生在实践过程中发现生活中的知识,讲述自己身边的故事,真正感受到马克思主义的力量。最后,由马克思主义学院党总支副书记温英杰致辞。她指出,本次摄影作品展相较于去年,参与的院系越来越多,展出的作品也越来越丰富,六个院系的学生在实践的过程中以画为笔,将改革开放四十年的成就以图片的形式栩栩如生的记录了下来,成果丰硕。同时,温英杰强调,应该将这种课堂与实践相结合的活动方式继续坚持下去,也让这门课程为学生发现、挖掘自己家乡的故事提供新视角。

开幕式的第二个环节为学生代表发言。蒙古语言文学系蒙汉双语班17级学生伊萨拉代表参加本次教学改革成果汇报的全体学生进行了发言。伊萨拉从自己参与实践时的切身感受出发,向在场师生分享了自己的所思所想。他指出,本次实践教学改革,首先让枯燥的理论活了起来。马克思主义基本原理概论课程由于理论性较强,使很多学生难以理解,但经过实践教学中教师与同学的不断互动和共同参与,理论变得更加生动鲜活,大家对马克思主义基本原理也有了更加深刻的认识。其次,让学生与马克思主义产生了共鸣。以前由于区域文化背景不同等原因,学生对这门课程的学习只停留在背诵理论知识的层面,对课程的内容并没有深刻认识,通过此次教学改革,学生在实践中真切感受到了马克思主义给民族地区带来的深刻变化,并对其产生了认同感。最后,让同学们更加珍视自己本民族的文化,更加热爱祖国。本次摄影展的拍摄地点是学生自己的家乡,在探索和拍摄家乡的过程中,同学们增进了对自己家乡,对祖国的热爱。最后,伊萨拉代表参加本次教学改革成果汇报的全体学生向各位领导和任课教师对于本次活动的支持和帮助表示了衷心的感谢。

开幕式的第三个环节为师生共同观展。本次展出的摄影作品的主题涉及民族地区交通、教育、建筑、婚俗、服装、饮食、住宿、休闲等多个方面。来自不同院系和不同民族的学生们通过搜寻、整理以及自己拍摄能反映家乡家庭实际变化的照片,集合了鲜活素材,生动记录了改革开放40年来民族地区的伟大变革与发展,再现了新时代新局面的伟大成就,充分展示了当代大学生的家国情怀和理论素养,让观众重温改革开放40年波澜壮阔的光辉岁月,不仅在思想上理解马克思主义指导下的中国特色社会主义建设历程,而且在情感上认同改革开放的伟大意义。展出作品获得了观展领导的充分肯定和观展师生的一致好评。

本次展览也是马克思主义学院教工第二党支部“一个支部一个目标,一个党员一个任务”2018年度支部目标“以党建、思想政治教育、科学研究‘三位一体’的工作路径,探索‘党建+专业’的教师党支部规范化建设工作范式”的重要内容。通过创新教学形式,丰富教学内容,让学生们以更丰富多彩的形式来学习马克思主义,培养理论素养,提升实践水平,有更多的获得感。观展的同学表示,此次活动不仅使自己对马克思主义理论有了更加深刻的认识,而且从中了解到了许多具有民族特色的东西,将书本上的知识与本民族、本地区的发展联系了起来,具有很好的启发意义。此次摄影作品展开幕式在嘉宾与师生的参观中圆满结束。

供稿人:汪莙霞

拍摄者:余竞