当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 教学事务 >> 正文

第十届马克思主义理论研究生学术研讨会成功举办

发布者: [发表时间]:2019-01-02 [来源]: [浏览次数]:


为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,激发研究生学习研究的热情,12月16日下午14时,由我院主办的中央民族大学马克思主义理论一级学科第十届研究生学术研讨会在中央民族大学北智楼515会议室成功举行。

本次研讨会以“十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新研究”为主题。学院党总支书记、院长孙英教授、党总支副书记温英杰老师、副院长邵士庆教授、苏海舟副教授,以及刘树宏教授、杨宗丽教授、宫玉涛教授、王金磊教授、上官文慧副教授、黄竹副教授、韩克芳副教授等学院老师以及学院一、二年级的全体研究生参加了本次研讨会。马克思主义学院研究生会主席王宁静主持了本次会议。

本次研讨会由开幕式、分会场发言研讨和闭幕式三个主要环节组成。开幕式上,党总支副书记温英杰老师致开幕词,温书记指出了此次研讨会的召开目的,对大会给予了极大的期望并预祝此次研讨会圆满成功。同时副院长邵士庆教授对我院一年来学生的学术成果予以了肯定和鼓励,并希望此次研讨会各位老师能够精心指导,学生们虚心接受,达到教学相长的良好效果。

开幕式后,研讨会在两个分会场同时进行,六个小组就“十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新研究”相关论题展开讨论。在第一分会场,围绕“新发展理念与经济建设思想”“爱国主义与核心价值观”“红色革命文化与中华民族共同体意识”三大主要议题,同学们分别从不同的角度进行了研究,例如王晋晓同学以《新时代高校爱国主义教育主体素质建设研究》为题,论述了加强爱国主义教育主体建设的重要性和当前存在的问题,并就新时代加强高校爱国主义主体建设提出了几点建议;刘锦坤同学则通过对建国初期爱国主义教育的内容和方法进行研究和探索,为新时代加强爱国主义教育提出了五点建议等等,同学们思想百花齐放。随后孙英老师、邵士庆老师、刘树宏老师和上官文慧老师等分别对各位同学的论文进行了细致的富有针对性的点评,并提出修改意见。

在第二分会场,围绕“军事与政治建设思想”“党的建设思想”两大议题,师生进行了热烈的讨论。如崔猛同学以《改革开放以来党的作风建设的重点及成效》为题,总结了改革开放以来党的作风建设的成效并指出各阶段的侧重点,并对新时代加强党的作风建设提出了四点思思考。岳彤同学则从中华民族复兴的内涵、历史发展的脉络探索了新时代民族伟大复兴的创新性发展,苏海舟老师、杨宗丽老师、宫玉涛老师等对各位学生的论文提出了详细的修改意见。

最后的闭幕式上,崔慧娟同学作为第一分会场的学生代表发言,她详细阐述了第一分会场的主要议题和整体发言情况,并对学院和老师提供的这次交流机会表示感谢。第二分会场学生代表黄晓先同学总结了第二分会场的情况,归纳了各位老师提出的问题及改正的方向,并谈了自身的感受。

最后,孙英院长对本次研讨会进行了总结,她指出此次研讨会相比往届进步很大,同学们的思路和水平均有提升,老师们的点评比以往更有深度和针对性。另外她强调进行学术研究必须有“战战兢兢”的态度,对学术研究要有敬畏之心,学术论文写作需注重质量,并希望学院老师和学生之间要加强互动,促进教学相长。学院着力培养强有力的团队,最终达到全体师生的共同提高。至此,第十届研究生学术研讨会在全体师生热烈的掌声中圆满落下帷幕!