当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

向改革致敬,向远方前行——马克思主义读书会研读邓小平“南方谈话”

发布者:超级管理组   [发表时间]:2018-10-09 [来源]: [浏览次数]:

2018年9月30日下午,中央民族大学马克思主义学院马克思主义读书会(经典著作研究会)在北智楼533会议室成功举办第40次马克思主义经典著作读书会。今年是改革开放40周年,为致敬改革开放,思考当下中国,本次读书会选定邓小平同志1992年1月18日—2月21日赴武昌深圳珠海上海视察,沿途所发表的重要谈话,即“南方谈话(南巡讲话)”作为研读篇目。

读书会邀请北京联合大学马克思主义学院韩强教授担任主讲嘉宾、中央民族大学经济学院张兴无老师和马克思主义学院2017级研究生李娜同学担任副主讲嘉宾。学院部分教师和全体研究生、校内外师生和马克思经典学习爱好者参加会议,读书会由中央民族大学马克思主义学院李泓老师主持。

1

研讨会由主旨解读环节开始。韩强教授在发言中对南方谈话的背景、历程,特别是谈话的历史意义与现实指导意义做了深入解析。韩强教授认为,南方谈话结合当时的国际国内形势,科学地总结了党的十一届三中全会以来改革开放和现代化建设的基本实践和基本经验,进一步阐明了改革开放的重大意义,阐述了建立社会主义市场经济理论的基本原则,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推向到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书,对今天的改革开放都具有深远的意义。

2

张兴无老师结合数据,图表,生动权威的对改革开放以来中国的深刻变化做了解读。李娜同学则侧重从当代青年人的角度,阐释了对改革开放的理解和对未来中国发展的展望。

在学习分享环节,现场普遍解关心和关注的问题是,在有关改革开放的经典文本中,为何首先选择“南方谈话”研读?马克思主义学院颜杰锋教授为大家做了精彩解答,他为大家再现了邓小平到南方视察前前后后的有关细节,并指出,南方谈话最为重要之处在于,这次谈话实际上是推动改革向前的又一次转折。

8

此外,与会师生还结合改革进程走向中的政党建设、中美贸易战等热点问题,进行了交流研讨。参与读书会活动的全体师生合影留念,本次读书会圆满结束。

10