当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于“诺如病毒”的风险提示

发布者: [发表时间]:2018-12-10 [来源]: [浏览次数]:

近期,各地部分学校、托幼机构出现诺如病毒感染病例,现将诺如病毒的风险提示如下:

一、关于诺如病毒

1.诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,能够引起人类急性胃肠炎。诺如病毒对环境抵抗力强,具有高度传染性和快速传播能力,引起的感染性腹泻在寒冷季节呈现高发,所有的非细菌性腹泻暴发中,60%—90%由诺如病毒引起,是一类自限性疾病。

2.诺如病毒感染性腹泻潜伏期多在24-48小时,最短12小时,最长72小时,感染者发病突然,主要症状为呕吐和腹泻,可伴有恶心、发热和腹痛。目前,诺如病毒感染的治疗暂无特效药物,以对症或支持治疗为主,大多数人一周内可以康复,易脱水人群如幼儿、老人需格外关注。

3.诺如病毒的传播途径广泛,粪—口途径是主要传播方式,也可以通过被诺如病毒污染的水源、食物、物品、空气等传播。由于病人的呕吐物和粪便可形成气溶胶,与病人接触即可能传染,隐性感染者及健康携带者均可为传染源。

二、预防措施

(一)保持良好的卫生和饮食习惯

1.注意手卫生,勤洗手,保持个人卫生,良好的手卫生习惯是预防和控制诺如病毒传播最重要最有效的措施。

2.喝开水、吃烧熟煮透的食物,不吃生的或半生的食物。

制作食物要生熟分开,生吃瓜果蔬菜要洗净,不吃无照摊商销售的街边小吃。

3.发现呕吐、腹泻等疑似症状,立刻到医院就诊,进行隔

离,隔离时间为急性期至症状完全消失后72小时。

4.加强对教室、宿舍等人员聚集场所的环境卫生管理,注意定期通风。

(二)食堂从业人员要注重健康检查

学校、托幼机构要落实食堂从业人员健康体检制度,每日对健康状况进行例行检查,有发热、腹泻症状的从业人员要暂停上岗。

(三)餐饮具清洗消毒要彻底

学校、托幼机构食堂要加强对餐具、饮具和食品工具、用具的清洗消毒管理,餐具、饮具消毒设施要正常运转,消毒后的餐具、饮具和工具、用具要按照规范存放。

(四)后厨和就餐场所要保持清洁卫生

学校、托幼机构食堂要重视食堂操作场所和就餐场所等区域的环境卫生管理,保持墙面、地面干净、整洁、无积水。

(五)集中配餐行为要规范

集体用餐配送单位要规范食品加工操作和分餐配送过程,运输环境和分装过程要避免污染,运输车辆要配备相应的保温设施。