当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

2018年度教学工作会议暨教学研讨会成功举行

发布者: [发表时间]:2019-01-07 [来源]: [浏览次数]:

 

12月28日下午,马克思主义学院在北智楼515会议室举行2018年度教学工作会议暨教学研讨会。会议以“深入学习领会习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,开展‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’活动”为主题,目的在于进一步深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,加强学院教师之间的教学经验交流和教学研究成果分享。马克思主义学院全体教师参加会议。

会议由党总支副书记温英杰致开幕辞。温英杰表示,“凝心聚力、锐意创新”是马克思主义学院教学工作的总基调。在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全体教师大胆探索思政课教学实践前沿,不断提升教学质量,积极推进教学改革,使学院整体教学科研能力有了进一步提高。这次会议将为2018年的各项工作画上完美的句点,更为即将到来的2019年各项工作打下基础、指明方向。

 

苏海舟副院长主持第一阶段的教学工作会。首先,韩克芳、宫玉涛、王晓红、韩秀霜、王金磊、李泓等老师分别代表思修教研室、中国化教研室、马原教研室、纲要教研室、研究生教研室、形势与政策教研室对本教研室的年度工作进行总结汇报,随后对习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”问题提出了各教研室的规划。最后,苏海舟对学院本年度的教学工作情况作了汇报,对学院各教研室在本年度取得的成绩和仍存在的问题进行了深刻总结,同时希望全体教师在新的一年能再接再厉,在教学和科研上都力争取得更好成绩。

邵士庆副院长主持第二阶段的教学研讨会。黄竹老师以《论经典著作阅读与“马克思主义基本原理概论”课教学》为题,从阅读经典著作的角度分析了阅读经典著作与学好“马克思主义基本原理概论”课程之间的关系;宝艳园老师以《问题式教学在思政智慧课堂中的实践和探索》为题,通过将问题式教学与思政智慧课堂相结合来积极探索思政课教学的新模式;陶玉老师以《将“四个自信”融入概论课教学的几点思考》为题,对新时代条件下将“四个自信”融入概论课教学的形式、路径等进行了探讨。此外,韩克芳、杨宗丽、李晶、李泓、谢景海、上官文慧、狄鸿旭等老师分别以“法育”、“德育”、“增强新时代高校思想政治理论课政治责任的必要性”、“习近平生态文明思想‘三进’工作应该把握的五个原则”、“中华民族共同体意识”等为主题与在场教师进行了深入交流。最后,邵士庆在认真听取与会教师的教学论文和交流成果的基础上,对研讨内容进行了深刻总结。他认为,教学与科研并重是学院一以贯之坚持的目标。2018年度全体老师在教学研究方面取得的丰硕成果,既是老师们积极参与教学改革、深入思考思政理论课“理论育人”、“实践育人”意义的重要结果,也是教学相长、将科研成果融入教学环节的积极展现,希望全体老师在新的一年能够保持良好状态,进一步提升教学科研成果的质量。

马克思主义学院党总支书记、院长孙英对会议进行了总结发言。她首先对全体老师如期提交教学论文,并积极参加教学工作会与教学研讨会表示感谢!她认为,教学工作会的目的是梳理全年工作,肯定成绩,发现问题;教学研讨会的目的是提供平台,总结交流教学经验,两个阶段的会议都很成功。她强调,马克思主义学院的核心工作是教学,政治责任尤为重大,因此,提升思想政治理论课教学质量是学院整体教学任务的重中之重。每位老师必须正确对待自己,要“有所思考、定好位”,克服惯性惰性思维和畏难心理,敢于运用新技术手段,努力提高教学能力、科研能力和课堂掌控能力。

最后,本次会议在全体教师的掌声中圆满闭幕。