当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

脱贫攻坚精神——中国共产党人精神谱系的光荣篇章

发布者: [发表时间]:2021-03-30 [来源]: [浏览次数]:

脱贫攻坚精神——中国共产党人精神谱系的光荣篇章

——中央民族大学马克思主义读书会召开第60次研讨会

2021年3月26日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学马克思主义学院主办的马克思主义读书会第60次研讨会在线上举办。会议由中央民族大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师孙英做主旨讲解,马克思主义学院副院长邵士庆、学院全体师生及校外同仁参会,广西民族大学教师也组织相关本科生同步观看。会议由马克思主义学院张亮亮老师主持。

张亮亮老师主持

广西民族大学组织相关专业本科生听本次读书会

本次研讨会选择“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”这一重要时刻,选取习近平总书记《在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》为研讨文献,孙英院长作题为《脱贫攻坚精神——中国共产党人精神谱系的光荣篇章》的主旨讲解。孙院长以自己挂职湖南省怀化市通道县委常委、副县长,赴湖南武陵山片区开展脱贫攻坚联络工作,亲身参与脱贫事业为例,围绕脱贫攻坚取得的历史性成就、形成的反贫困理论、汇聚的伟大精神力量、巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接等方面进行全面解读,具有极大的现实意义。

孙英院长做主旨讲解

孙英院长从三个方面展开。在第一部分“《讲话》历史背景及整体结构”中,她指出,打赢脱贫攻坚战是实现第一个百年奋斗目标的标志性的关键指标,在中国共产党成立一百年的重要时刻向世界宣告脱贫攻坚战取得历史性成就,极大地振奋了党心民心,将脱贫攻坚纳入中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”中统筹考虑,有助于我们更加准确地把握历史方位,在这样的背景下学习习近平总书记的这篇讲话意义重大,整个讲话8839个字,篇幅精干。在第二部分“主体内容”中,孙英院长从七个方面介绍了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话。第一,《讲话》庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务;第二,《讲话》从历史维度展现出脱贫攻坚取得重大历史性成就的过程,突显了脱贫攻坚战胜利对中华民族和整个世界所作的贡献;第三,赞美无私奉献脱贫攻坚事业的英雄人物,缅怀在脱贫攻坚战殉职人员的付出和奉献;第四,提出了中国特色减贫道路和中国特色反贫困理论;第五,提出伟大脱贫攻坚精神;第六,对巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接的各项工作提出要求;第七,发出向实现第二个百年奋斗目标奋进的号召。在最后一个部分“脱贫攻坚精神——共产党人精神谱系的光荣篇章”中,她借用《前线》杂志相关研究文章,剖析了革命、建设和改革各个历史时期不同的精神内涵,着重阐释了构筑起的中国共产党人的精神谱系能为我们立党、兴党、强党提供丰厚滋养。

师生互动讨论

在提问互动环节,师生踊跃发言,就贫困地区做了哪些实实在在的工作部署、如何有效推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、如何看待因病致贫、因病返贫等问题展开了热烈讨论。孙英院长结合实际,耐心细致地解答与会师生的问题,线上气氛热烈,师生们受益匪浅。

邵士庆副院长总结

最后,邵士庆副院长进行了总结发言。他指出,孙英院长在脱贫攻坚一线亲力亲为,用亲身经历很好地诠释了实践前沿和学术前沿的有机统一。邵士庆副院长归纳了孙英院长本次解读的三个特点,即联系自己的挂职经验、联系“十八大”以来习近平总书记治国理政的伟大实践、联系学术研究进行解读。她的讲解引导我们将伟大事业置于宏大的时空维度当中去理解,从而对扶贫攻坚的重大战略意义有了更全面、更立体化的认知,给各位老师和学生在理论学习、政策把握和专业研究上都作了全面深入的指导和引导。

本次研讨会在愉快热烈的氛围中圆满结束。