当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

马克思主义理论一级学科第十一届研究生学术研讨会成功举行

发布者: [发表时间]:2019-12-16 [来源]: [浏览次数]:

中央民族大学马克思主义理论一级学科第十一届研究生学术研讨会

成功举行

为庆祝新中国成立七十周年,提升研究生的学术能力,2019年12月13日下午两点,由中央民族大学马克思主义学院主办的中央民族大学马克思主义理论一级学科第十一届研究生学术研讨会在中央民族大学北智楼成功举行。本次研讨会以“庆祝新中国成立70周年”为主题,下设五个分议题,中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆教授、副院长苏海舟副教授、杨宗丽教授、刘树宏教授、王金磊教授等老师和研一、研二的全体学生参加了本次研讨会。研讨会由马克思主义学院研究生会主席蔡正清主持。

第十一届学术研讨会参会人员合影

本次研讨会包括开幕式、分会场研讨和闭幕式三个环节。开幕式上,由马克思主义学院副院长苏海舟副教授致开幕辞,他分别对在座老师和学生提出了两点希望,希望老师们能够认真点评;希望学生能珍惜这次检验学术水平的机会,在这次会议中得到启发、熏陶和感染。最后副院长苏海舟副教授预祝这次学术研讨会圆满成功。

苏海舟副院长致开幕词

开幕式后,研讨会在两个分会场同时进行,五个小组就“庆祝新中国成立70周年”相关论题展开讨论。在第一分会场,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”、“民族团结与爱国主义教育”、“思想政治教育研究”三个议题,同学们分别从不同的角度进行了研究,例如赵玉艳同学以《抖音短视频的青少年思想政治教育优势论析》为题,指出抖音短视频在思想政治教育中的优势所在,有利于拓宽思想政治教育的现实路径;周昱含同学对习近平总书记的实干精神进行了深入的研究,刘然老师进行了切中肯綮的点评。随后苏海舟、孟凡东、刘树宏、宫玉涛等老师分别对各位同学的论文提出了有针对性的修改意见。

周昱含同学发言

刘然老师点评

在第二分会场,围绕“新时代专门问题研究”、“党的领导与党的建设研究”两个议题,大家进行了热烈的讨论。如邓明波同学以《浅谈毛泽东调查研究思想及其当代价值》为题,围绕毛泽东调查研究思想的主要内容、理论基础以及当代价值进行了讲解。杨宗丽老师指出应当在当代价值部分继续深化,并对于论文的学术规范存在的问题提出了详细的修改意见。

邓明波同学发言

杨宗丽老师点评

在最后的闭幕式上,隋韶平同学作为第一分会场的学生代表发言,她阐述了第一分会场的主要议题和整体发言情况,并发出“吾将上下而求索”,在新时代不断进行新的探索的感想。第二分会场学生代表李凡同学总结了第二分会场的情况,归纳了各位老师提出的论文存在的问题和改正的方向,并对学院和老师提供的这次交流机会表示感谢。

第一分会场代表隋韶平同学发言

第二分会场代表李凡同学发言

最后,副院长邵士庆教授对本次研讨会进行了总结,评价本次会议是全体师生共同参与的盛会、是共享的盛会、是前沿的盛会,并对认真付出的教师们表示衷心的感谢。希望同学们在选题时注意热点问题以及选题的实践性,希望同学们对待学术问题要严肃认真,不断提高科研能力。第十一届研究生学术研讨会在全体师生热烈的掌声中圆满闭幕!

邵士庆副院长致闭幕词

撰稿人:赵玉艳