当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

马克思主义学院组织专家宣讲团赴密云各机关、乡镇、社区宣讲党的十九届四中全会精神

发布者: [发表时间]:2019-12-23 [来源]: [浏览次数]:

中央民族大学马克思主义学院组织专家宣讲团赴密云各机关、乡镇、社区宣讲党的十九届四中全会精神

12月20日,中央民族大学马克思主义学院第二批宣讲团由马克思主义学院温英杰副书记和苏海舟副院长共同带队,再次为结对地区——密云区各机关、乡镇、社区送去十场党的十九届四中全会精神宣讲报告。

中央民族大学马克思主义学院第二批赴密云宣讲团

此次十九届四中全会精神宣讲活动共分为十个会场同时进行,分别是:

刘树宏教授宣讲的十里堡镇镇政府机关干部会场

刘树宏教授以“以十九届四中全会精神为统领增强基层党员干部素质现代化建设”为题,在对十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的产生历程和主要内容进行简要介绍的基础上,对新时代基层党员干部素质现代化建设的对策建议进行了深入浅出的讲授。讲座既有理论高度又密切结合基层实践,受到与会者好评。

苏海舟副院长宣讲的西田各庄镇镇政府机关干部会场

苏海舟副院长以“推进国家治理体系与治理能力现代化的历史逻辑与时代性要求”为题,首先,他从“马克思主义的政治宣言书”涵义的角度,解读了四中全会对于当代中国未来发展的划时代意义。然后,他从“为何在这个时点”作出“推进国家治理体系和治理能力现代化”的重大决定、历史逻辑与现实性要求何在两个方面向参加学习的西田各庄镇机关干部进行了讲解。他认为,“补齐制度建设短板”、“助兴防亡、居安思危”是四中全会精神的出发点,历史已经证明“中国共产党领导下的中国特色社会主义道路,就是经过实践检验的人间正道,就是实现中华民族伟大复兴的必由之路”,因此,四中全会作出《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,适逢其时。

温英杰副书记宣讲的河南寨镇团结村党员群众会场

温英杰副书记带领基层社区和乡镇党员群众深入了解十九届四中全会胜利召开的重大意义和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》这一重要文件出台的历史背景,着重讲明了《决定》的主要内容、我国国家制度和国家治理体系在十三个方面所具有的显著优势。结合社区和乡镇基层党员实际和到会党员年龄结构特点,介绍了两个方面的问题:为什么要健全充满活力的基层群众自治制度以及积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

韩克芳副教授宣讲的密云公安分局机关干部会场

韩克芳副教授以总—分(点)—结三个方面展开宣讲。在第一部分中,主要围绕四中全会的主要内容及意义等方面展开;针对宣讲对象是公安干警,在第二部分中主要围绕 “坚持全面依法治国,坚持和完善中国特色社会主义法治体系”等内容展开;在最后一部分的结语中,围绕以强化“制度的生命力在于实施”,如何将顶层设计贯彻落实到具体工作中为本场次宣讲画上句号。

岳凤兰老师宣讲的果园街道机关干部会场

岳凤兰老师围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、把我国制度优势转化为国家治理效能三大方面,从社会主义理论及中国的实践探索、社会主义初级阶段、中国特色社会主义、中国特色社会主义制度及其优势、中国“特色”内涵等角度讲述坚持和完善中国特色社会主义制度,从国家治理体系和治理能力、国家治理体系和治理能力现代化、总体目标、坚持和完善中国特色社会主义制度体系等内容介绍推进国家治理体系和治理能力的现代化,从加强四个治理、强化制度意识、提高制度执行力、加快干部队伍现代化等举措强调把中国特色社会主义制度优势转化为国家治理效能,全面详细的向现场听众深入解读党的十九届四中全会精神。

狄鸿旭老师宣讲的十里堡镇清水潭村两委干部会场

狄鸿旭老师以认识理解推进治理体系和治理能力现代化的四个维度为题,从近代以来各主要国家的制度变革和制度竞争角度,新中国探索制度建设的演进角度,治理体系与制度建设过程中的历史资源继承与结合发展实际不断创新调整角度,治理体系与制度建设的基本出发点和立足点等四个方面,分享了对推进治理现代化的认识理解。

颜杰峰教授宣讲的果园街道康居社区党员群众会场

颜杰峰教授从强力反腐、加强对权力的监督、党内监督领导机构、党内监督专门机构和改革完善党政统合的监督体制等五个方面进行了阐述,用大量的案例、详实的数据、深入浅出地为大家讲解了党内制度建设发展的脉络、不断完善的历程,主题鲜明、内容丰富、论述充分。

张亮亮老师宣讲的河南寨镇政府机关干部会场

张亮亮老师从“中国之治”与“西方之乱”形成的强烈对比开始,逐层的阐述了“中国之治”的背后是“中国之制”,“中国之制”的背后则是“中国之智”。因此,三者的内在逻辑就是“中国之智”形成“中国之制”,“中国之制”开创“中国之治”。

谢景海老师宣讲的西田各庄镇河北庄村党员群众会场

谢景海老师宣讲报告会紧紧围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这个主题,结合当地老百姓关心的话题和最新国内国际局势,全面介绍了全会的基本情况,深刻阐释了党的十九届四中全会的重大意义、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势和推进的要求目标。特别是对中国特色社会主义的制度优势进行了系统的解读,让基层党员干部更加明确和树立制度自信,理论自信、道路自信、文化自信,动员基层党员认真学习全会精神,不忘初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

胡海情和李雪老师宣讲的果园街道果园新里社区党员群众会场

胡海情老师宣讲内容分为两大部分,一方面是对十九届四中全会会议相关情况的介绍,大会取得的成就,《决定》起草过程的简要介绍,以及会议的重要意义。另一方面对会议审议通过《决定》详细解读,运用中国高铁、南水北调、西气东输等生动的案例阐述我国国家制度和治理体系的显著优势。李雪老师紧紧围绕习近平总书记重要讲话及全会通过的《决议》等重要内容,从“党的十九届四中全会基本概况”,“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”,“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信”,“《决议》提出的总体要求、总体目标和重点任务”以及“贯彻落实好全会精神”等五个方面对十九届四中全会精神进行系统解读与深入宣讲。

此次十九届四中全会精神宣讲涵盖了密云区机关干部、教师、公安干警、社区干部和群众代表等,近1000人与会听取了宣讲报告。

至此,中央民族大学马克思主义学院宣讲团结合基层工作生活实际,将十九届四中全会精神带到了房山和密云的广大基层干部群众,圆满完成了二十一场关于“十九届四中全会精神”的宣讲任务,为此项工作画上了完美的句号。

撰稿人:郭清华