当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

马克思主义学院成功举办第76期青年学术论坛

发布者: [发表时间]:2019-12-28 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院成功举办第76期青年学术论坛

2019年12月20日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院共同主办的“青年学术论坛”在北智楼515会议室顺利举行。北京大学马克思主义学院教授、博士研究生导师郇庆治应邀为我院师生做了一场精彩的学术讲座。中央民族大学马克思主义学院副院长邵士庆教授、黄竹副教授、刘然副教授、陶玉副教授以及马克思主义学院部分教师、研究生参加了本次论坛。论坛由马克思主义学院韩秀霜老师主持。

本次论坛以“环境人文社科视野下的习近平生态文明思想研究”为主题。郇庆治教授从什么是习近平生态文明思想、何为环境人文社会科学视野以及以环境政治哲学为例三个方面为在场师生详细介绍了环境人文社科视野下的习近平生态文明思想研究。郇庆治教授首先从三个方面对“习近平生态文明思想”进行界定和描述:第一,它是以习近平为代表的当代中国共产党人关于生态文明及其建设的理论思考与政策实践;第二,它是中国共产党治国理政方略或政治意识形态的重要构成或突出体现,或者说“政治生态学”,因而理应是一种“红绿”或“绿色左翼”的政治主张与政策实践——是新时代中国特色社会主义思想的一部分;第三,作为一个思想体系,它应该具有相对完整的理论与实践维度相“耦合”或内在一致的学理性论证与制度政策落实规范,因而尤其不同于一般意义上的学术论点,是政治取向、话语逻辑与践行实践的高度统一。接着,郇庆治教授对环境人文科学进行了阐述和界定,并从意识形态或价值观的视角将其划分为“深绿”“红绿”“浅绿”三大阵营,分别强调了当代社会绿色变迁或转型过程中的个体价值观念、社会经济政治制度和经济技术与社会治理革新,阐明了其与习近平生态文明思想研究的相关性。最后,郇庆治教授立足现实,以环境政治哲学为例,指出了社会主义生态文明的重要性,并提出希望在一种政治哲学思路下对“习近平生态文明思想”做出一种系统性理论阐述与分析:即它究竟如何回答了生态文明及其建设“为什么”、“是什么”、“如何做”这三个基础性问题。最终从理论演进、形成与发展过程、理论维度、制度维度和战略维度为在场师生讲述了习近平生态文明思想的分析框架,整个讲解过程深入浅出,内容详实,赢得在场师生的阵阵掌声。

在自由讨论环节,马克思主义学院谢景海教师就中国特色社会主义在生态文明建设上的制度优势及对未来生态文明建设的展望两个问题与郇庆治教授进行了充分地交流。

论坛最后,马克思主义学院副院长邵士庆教授代表全体师生向郇庆治教授表达了感谢。副院长邵士庆教授讲到,郇教授围绕着三个问题,既有一致性,又有特质性,可以看到郇教授在习近平生态治理方面对总书记的治理实践、整个过程当中国家出台的相关文献非常熟悉,有非常专业的研究,对相关问题的认识非常深刻,取得的成果非常丰硕,相信会对在座的同学、老师的理解和把握有非常重要的指导意义。也希望郇教授常来中央民族大学马克思主义学院交流、指导。本次论坛在充实、祥和的氛围中圆满结束。

撰稿人:杨欢