当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

马克思主义学院成功举办第51期读书会活动

发布者: [发表时间]:2019-12-30 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义学院成功举办第51期读书会活动

2019年12月27日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(中央民族大学研究基地)、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和中央民族大学马克思主义学院联合主办的第51期马克思主义读书会(经典著作研究会)在中央民族大学成功举办。本次读书会以“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、推动各方面制度更加成熟更加定型”为主题,选取《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称为《决定》)作为研读篇目。读书会别开生面安排了中央民族大学马克思主义学院李雪、李晶、谢景海、李清波、狄鸿旭、张亮亮六位教师,结合个人关注和学习重点,全方位多角度对《决定》进行研究讨论。马克思主义学院副院长苏海舟出席读书会,学院教工第一党支部部分党员教师、学院全体研究生和校内外经典爱好者参加本次读书会。读书会发言报告环节由狄鸿旭老师主持。讨论环节由张亮亮老师主持。

狄鸿旭老师主持

在发言报告环节,李雪老师重点分析论述了中国特色社会主义制度“集中力量办大事”的优势体现。她强调,每个国家的制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传承、经济社会发展的基础上长期发展起来的。中国特色社会主义制度的发展也是一个渐进改进、内生性演化的过程。

李雪老师发言

李晶老师采用古今中外的案例,在批判西方推崇的西式民主过程中,对比分析我国民主集中制的优势。她强调,我们没有采取西方的简单多数一人一票的具体制度,而是采取了民主集中制,基于党的宗旨,把多数人的意志理解为广大人民群众的利益,坚持以人民为中心来制定各项政治制度,推进我国国家治理体系和治理能力的现代化。

李晶老师发言

谢景海老师结合近期学院组织十九届四中全会精神宣讲团所开展的具体工作,主要论述了十九届四中全会会议召开的意义、中国特色社会主义制度的优势所在等内容。

谢景海老师发言

李清波老师围绕十九届四中全会召开的国际形势与国内背景、《决定》关于经济制度的改革完善、以及未来在经济领域治理体系和治理能力建设的重点内容进行了分析。

李清波老师发言

狄鸿旭老师以“坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路”为主题,从《决定》有关民族工作方面内容的表述出发,结合横向和纵向对比两个维度,分析讲述了如何理解“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势”。

狄鸿旭老师发言

张亮亮老师总体阐述了“中国之智”、“中国之制”和“中国之治”三者的内在逻辑性。并通过“中国之治”取得的成就与“西方之乱”带来的祸患对比并从经济、政治、社会三方面分析了“西方之乱”的原因。

张亮亮老师发言

在自由讨论和分享环节,与会同学和老师踊跃发言,同学们就自己在学习经典以及讲座过程中的思考提出了自己的困惑,老师的耐心解答令同学们恍然大悟,获益良多。

学生阿苦呢青、梁学伟、张宁提问

苏海舟副院长对本次读书会作了精彩点评和总结,并对与会教师和学生提出了几点期望。他表示,本次读书会的形式新颖独特,几位发言人围绕各自的研究关注重点,分别对《决定》的不同方面内容进行阐释,提升了问题研讨的精准度。他希望各位发言人能够进一步精炼语言,以形成相对成熟的理论成果。

苏海舟副院长总结发言

最后,张亮亮老师宣布本次读书会圆满结束,全体与会师生合影留念。

与会人员合影

撰稿人:赵玉艳