当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

中央民族大学马克思主义理论一级学科第十二届研究生学术研讨会成功举行

发布者: [发表时间]:2020-12-23 [来源]: [浏览次数]:

中央民族大学马克思主义理论一级学科第十二届研究生学术研讨会成功举行

为深入学习贯彻十九届五中全会精神,引导研究生深刻领会十九届五中全会的重大历史意义,激发研究生学习研究“十四五”规划和2035年远景目标战略部署的热情,中央民族大学马克思主义学院于2020年12月18日下午在北智楼举办了中央民族大学马克思主义理论一级学科第十二届研究生学术研讨会。本次研讨会以“马克思主义与十九届五中全会精神”为主题,下设四个分议题,中央民族大学马克思主义学院院长孙英教授、副院长邵士庆教授、副院长苏海舟副教授、党总支副书记温英杰老师、刘树宏教授、孟凡东教授、王金磊教授等老师和研一、研二的全体学生参加了本次研讨会。研讨会由马克思主义学院研究生会主席李春峰主持。

第十二届学术研讨会参会人员合影

本次研讨会包括开幕式、分会场研讨和闭幕式三个环节。开幕式上,由马克思主义学院副院长邵士庆教授致开幕辞,他分别对在座老师和同学提了两点希望:希望老师们能够认真点评、精心指导;希望学生们能专心听讲、详细记录、会后继续修改完善论文,达到教学相长的良好效果。最后,副院长邵士庆教授预祝这次学术研讨会圆满成功。

邵士庆副院长致开幕词

开幕式后,研讨会在两个分会场同时进行,四个小组就“马克思主义与十九届五中全会精神”相关论题展开讨论。在第一分会场,围绕“新时代专门问题研究”、“抗疫精神与社会主义核心价值观研究”两个议题,同学们分别从不同的角度进行了研究,例如高国林同学以《关于构建新发展格局的几点思考》为题,提出并分析了构建新发展格局中应该处理好的三个问题:一是深化供给侧结构性改革;二是提升国内消费能力;三是推进更高水平的对外开放。隋韶平同学则以新时代条件下主流意识形态话语的认同为主题,以荀子的“化性起伪”为例进行了精彩的探讨,陶玉老师在文章选题、篇幅布局和语言表达上对其论文给予了中肯的评价。邵士庆、王金磊、宫玉涛和上官文慧等老师也分别对各位同学的文章进行了细致的点评,提出了有针对性的修改意见。

陶玉老师点评 


隋韶平同学发言

在第二分会场,围绕“党的领导与党的建设研究”、“思想政治教育研究”两个议题,大家进行了热烈的讨论。比如刘金华同学以《邓小平关于正确处理民族关系的重要理论及其时代价值》为题,对邓小平关于正确处理民族关系重要理论的时代背景和核心内容进行了深入的阐述,对新时代如何做好民族工作进行了分析和展望,韩克芳老师针对其论文中存在的语句表达模糊等问题提出了具体的修改建议。除此之外,孙英老师、苏海舟老师、刘树宏老师以及孟凡东老师也针对各位同学的论文,从标题、摘要、文章内容、结构搭建、行文规范等方面进行了细致的梳理,使同学们受益匪浅。

韩克芳老师点评


刘金华同学发言

在最后的闭幕式上,崔晓敏同学作为第一分会场的学生代表发言,她阐述了第一分会场的主要议题和整体发言情况,发出“学然后知不足,教然后知困”的感悟,认为同学们在老师的帮助下,认识到了自身的不足,也明确了努力的方向。第二分会场学生代表魏楚涵同学总结了第二分会场的情况,归纳了各位老师提出的论文存在的问题和改正的方向,并对老师的细致点评表示感谢,鼓励同学们继续努力,不断提高自己的科研能力。

孙英院长致闭幕词

最后,院长孙英教授对本次研讨会进行了总结,评价本次会议是全体师生共同参与的盛会、是共享的盛会、是前沿的盛会,并对教师们的辛勤付出表示衷心的感谢。希望同学们在选题时注意题目与自己研究方向的契合度,平时多练习书写摘要,多同老师沟通,不断在学术道路上取得新突破。第十二届研究生学术研讨会在全体师生热烈的掌声中圆满闭幕!