当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

建党百年与巴黎公社——马克思《法兰西内战》新解读

发布者: [发表时间]:2021-05-18 [来源]: [浏览次数]:

建党百年与巴黎公社——马克思《法兰西内战》新解读

——中央民族大学马克思主义读书会召开第61次研讨会

2021年5月26日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学马克思主义学院主办的马克思主义读书会第61次研讨会在线上举办。会议由北京大学哲学系教授、博士生导师王东教授做主旨讲解,中央民族大学马克思主义学院谢景海老师担任主持,中央民族大学马克思主义学院师生以及其他学界同仁踊跃参会。

王东教授谢景海

研讨会选择“建党百年与巴黎公社”为研讨主题,选取马克思的《法兰西内战》为研讨文献,王东教授作题为《建党百年与巴黎公社——马克思<法兰西内战>新解读》的主旨讲解。王东教授把文本的学习和我们建党百年的历史经验、理论精华相结合,围绕以下六个问题进行了新的解读:一则阐述了巴黎公社的基本事实、伟大创举和历史教训,既充分肯定巴黎公社作为工人阶级第一次自觉起来夺取政权的伟大历史意义,又分析其经验教训,如无产阶级专政手段不够、缺少一个先进政党的领导等;二则阐述了马克思《法兰西内战》的创作过程与文本结构,指出《法兰西内战》是马克思应国际总委员会的需要而发表的全面评价巴黎公社、驳斥资产阶级对巴黎公社的诽谤攻击的宣言。《法兰西内战》主要由四个部分组成,其中阐述巴黎公社的实质和基本原则的第三部分是核心内容;三则指出中国共产党始终坚持和发展巴黎公社原则,体现在建党、建国、改革开放和新时代的整个发展历程;四则指出巴黎公社原则的“三层次论”,即工人阶级暴力革命夺取政权原则、进行国家制度上的重大创新原则、用新型民主制度来防止官僚腐败的原则;五则阐述了《法兰西内战》体现的马克思国家观、社会主义观,即国家职能具有两重性,一重性是公共权利,一重是暴力统治;社会主义的本质是在劳动社会化的基础上重建个人所有制;六则指出用人民监督制筑起反腐长城,总结马克思巴黎公社原则的新时代、新意义。

王金磊

在提问互动环节,师生踊跃发言,就人类命运共同体、从严治党、国家治理现代化、个人所有制等问题展开了热烈讨论。王东教授结合实际,耐心细致地解答与会师生的问题,对巴黎公社事件与巴黎公社原则的区别、《法兰西内战》中反对官僚腐败的思想、如何运用巴黎公社原则帮助推进国家治理体系和治理能力现代化、何为无产阶级的共同利益等问题进行了更深入的分析和阐述,再次重申了马克思所指的社会主义社会是代替存在阶级对立的旧社会,实际上是每个人自由全面发展的新的共同体。线上气氛热烈,师生们受益匪浅。

邵士庆老师

最后,邵士庆副院长进行了总结发言。他指出王老师从六个方面做了提纲挈领的介绍解读和领读,围绕巴黎公社设计文本形成的背景、中国传承基本原则以及王老师专门研究的一些重要的命题和问题,全覆盖、有重点的为我们解读了《法兰西内战》这一重量级文献,在“如何学经典、用经典”这个问题上给我们树立了经典的榜样。最后邵士庆副院长代表学院、代表孙院长,衷心的感谢王老师在百忙中为我们进行经典解读。本次研讨会在愉快热烈的氛围中圆满结束。