当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

“爱国者治港”:重要论述、思想内涵与现实意义——中央民族大学举行第62次马克思主义经典读书会

发布者: [发表时间]:2021-06-01 [来源]: [浏览次数]:

“爱国者治港”:重要论述、思想内涵与现实意义

——中央民族大学举行第62次马克思主义经典读书会

2021年5月28日下午,中央民族大学第62次马克思主义经典读书会在线上举行。读书会由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)和马克思主义学院主办。中国社会科学院当代中国研究所孙翠萍副研究员受邀做主旨讲解。部分学界同仁、校内师生代表和马克思主义学院师生参会。马克思主义学院讲师狄鸿旭主持读书会。

中国社会科学院当代中国研究所副研究员孙翠萍老师进行主旨报告

围绕“爱国者治港”这一研讨主题,孙翠萍老师提前为参会师生选编了《爱国者治港:重要文献汇编》作为研读材料。孙翠萍老师的读书会主旨解读主要分为三部分:一是从文献入手,重点梳理了从社会主义革命和建设时期到中国特色社会主义新时代发表的有关香港工作重要文献;二是以历史为主线,主要讲解了建国以来到关于“一国两制”和“爱国者治港”的重大历史事件;三是介绍了“爱国者治港”的重大举措,即香港国安立法与选举制度完善,并着重介绍了《香港国家安全法》和《香港特别行政区选举制度》。

在第一部分,孙翠萍老师提纲挈领地以文献发表时间为顺序,依次回顾了毛泽东、周恩来、邓小平、习近平等党和国家领导人关于香港工作论述的16篇文献,讲解了关于中国共产党对于港澳的政策、爱国者治港的标准、爱国者的标准、“一国两制”的内容和意义、香港基本法的历史意义等内容。第二部分,孙翠萍老师从历史到现实,带领同学们回顾了香港问题如何解决的重要历史节点,她提出解决港澳问题不能只从一个学科出发,对于这个系统的问题,要历史、全面、专业地协同研究,用科学的观点解决现实问题。第三部分,针对爱国者治港的重大举措,对《香港国家安全法》的概况、推出原因、推出意义、落实香港国安法的成效等八方面内容以及《香港特别行政区选举制度》的主要内容、意义和作用、推进香港特区的立法落实工作做了介绍。

孙翠萍老师的主旨解读深入浅出,历史事实清晰,现实逻辑清楚,理论结合实践。通过学习,与会师生充分认识理解了“一国两制”和“爱国者治港”的核心内容,对于师生们正确而全面理解“爱国者治港”方针政策以及从香港工作视角出发思考铸牢中华民族共同体意识具有积极作用。

主旨解读之后,参会师生踊跃发言,进行提问互动,就教育界应该如何更好落实爱国者治港、高校大学生应该作哪些工作、新时代全面落实“爱国者治港”原则对香港的发展和治理带来的作用和影响等问题与孙翠萍老师进行了交流。孙翠萍老师结合自身研究和工作经历,特别是结合她所开展的对香港青年实地访谈材料,认真细致回答了同学们的问题,现场洋溢着浓浓的学术氛围。

学生提问

中央民族大学马克思主义学院谢景海老师进行总结

马克思主义学院讲师谢景海对讲座进行了点评。他在点评中讲到,本次读书会一是梳理了关于爱国者治港和“一国两制”的相关文献,具有经典论述解析的文献价值;二是回顾了从新中国成立至今关于爱国者治港和“一国两制”的重大历史事件,也是一堂学习中国共产党开展香港工作的党史课;三是解读了香港当前存在的现实问题,并进行了详细的分析论述,为大家关注和思考香港问题,更好地将铸牢中华民族共同体意识贯穿于工作学具有指导意义和参考价值。

读书会在愉快热烈的氛围中圆满结束。

撰稿人:罗雯

图片:郝俊燕