当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地召开主任座谈会

发布者: [发表时间]:2021-07-29 [来源]: [浏览次数]:

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

中央民族大学研究基地召开主任座谈会

新闻网讯2021年7月28日上午,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地(以下简称“基地”)采取线上腾讯视频会议的形式召开主任座谈会。会议由马克思主义学院院长孙英主持,校党委副书记、基地主任邹吉忠总结讲话。党委宣传部常务副部长董真袆、科研处处长黄锐、经济学院副院长张春敏、法学院副院长宋玲等学校相关职能部门领导、基地主任、各研究所所长及各研究所秘书参加了会议。

undefined

在会议第一阶段,校党委副书记邹吉忠首先传达了北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心召开的第三季度研究基地周工作调度会会议精神和要求:一是静心思考。利用好假期时间,静心思考问题,选好题目,写好文章;二是精心策划。看报纸需要什么选题,自己做好谋划,聚焦报纸需求,关注社会热点问题;三是撰写文章。文章主题确定后,论述主题,把主题讲清楚、讲明白、讲到位,写出高质量理论文章,为做好第三季度的研究工作做准备。

在会议第二阶段,大家纷纷围绕假期如何写好文章、发好文章积极发言,不断进行深入交流。

undefined

与会老师进行交流讨论发言

孙英院长认为,发表理论文章一是要开阔思路,自己做好谋划,发表头版头条文章;二是聚焦报纸要求从版面入手。比如光明日报、经济日报,要研究分析各种版面的特点,做一个三报一刊版面研究报告,把各个版面要求与学校各优势专业关联起来,根据报纸需求,把版面开发出来,及时撰写理论文章。

黄锐处长介绍了科研处近期工作,关注的重点领域,未来的工作打算,并肯定了习基地的发展方向和各方面工作。表示在邹书记的领导下尽自己的最大力量,支持习基地工作,发动全校资源,联络学校各领域专家,组织动员大家积极撰写理论文章。

董真祎部长结合宣传部工作性质,从自身工作角度出发,表达三层意思:一是利用假期写文章。重点围绕党史学习教育、党独立创办民族大学的成功实践来展开理论文章写作,不断总结、提炼、升华,使稿件具有思想性、创新性、独特性。二是联络外面专家撰写理论文章。三是整合优质资源,建立专家库。

张春敏副院长表示:一是利用假期通过调研的方式,联络外面专家,撰写理论文章。二是从学院发展的角度,把理论文章与学术文章结合起来。文章的发表与选题要设计合理,定好目标方向,紧跟国家热点问题,围绕发文章、申报课题,积极与媒体充分沟通。

宋玲副院长表示:一是利用假期时间修改完善文章。目前围绕建党100周年撰写了一些文章,继续修改完善。修改后的文章先刊发在学习时报上,掌握写作经验,积累学术成果,趟出一条新路子,再发到三报一刊,扩大文章影响力。二是整合法学院研究力量,成立习近平法治思想研究所,组建好研究团队,围绕重点选题进行研究阐释,切实落实好报刊文章的刊发任务。

各个研究所秘书也都畅谈了自己假期及未来的工作计划和打算。在几位老师的精彩分享中,现场洋溢着浓浓的学术氛围。

undefined

学校党委副书记、基地主任邹吉忠进行总结

在会议最后阶段,学校党委副书记、基地主任邹吉忠对本次会议进行了总结。邹书记强调:一要及时汇总文章选题。把撰写完成的文章题目、准备写的文章题目、投出去的文章题目汇总在一起,掌握理论文章写作情况;二要加强与媒体沟通。每个版面的编辑都要加强联系,及时沟通,确定编辑的选题需求。三要善思考勤动笔。写理论文章重要的一点就是勤动笔,善于思考、积极写作。四要重视重点文章的组织攻关五要杜绝署名文章流失现象。措施是:要主动与科研处握手,联络发表过三报一刊的专家聘任为特约研究员,以此为抓手,继续发表理论文章;与各学院握手,成立研究所,组建团队,扩大队伍;与校外专家握手,发表重点文章。六要克服懈怠心理,不断压实基地责任;并勉励大家要坚定信心,在日复一日的思考和实践中获得提升;发挥优势,做到三靠,即靠快、靠学理、靠实践效果;持续用力,深化自己的研究,继续缩小研究范围,专心盯住并聚焦一个话题。

本次会议在愉快热烈的氛围中圆满结束。