当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

马克思主义中国化的经典文献——在延安文艺座谈会上的讲话

发布者: [发表时间]:2021-09-02 [来源]: [浏览次数]:

马克思主义中国化的经典文献——在延安文艺座谈会上的讲话

——中央民族大学马克思主义读书会召开第63次研讨会

2021年7月10日下午,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学马克思主义学院、北京市互联网金融安全示范产业园党委共同主办的第63期马克思主义读书会(经典著作研究会)以线上视频会议的形式举行。参与本次读书会活动的有中央民族大学马克思主义学院孙英院长、邵士庆副院长、温英杰副书记、学院部分老师、全体研究生和校内外马克思主义经典学习爱好者。会议由马克思主义学院岳凤兰老师主持。

本次读书会研讨的主题是《马克思主义中国化的经典文献-在延安文艺座谈会上的讲话》,研讨篇目是毛泽东:《在延安文艺座谈会上的讲话》《中国共产党在民族战争中的地位》《改造我们的学习》、习近平:《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。邀请的是吉林大学党委宣传部部长、吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、吉林大学劳动关系研究院院长韩喜平教授给我们进行精彩解读。韩喜平教授系教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、“国家百千万人才工程”国家级人选、教育部新世纪优秀人才、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会第七届、八届学科评议组成员、吉林省高级专家。曾荣获国家有突出贡献中青年专家、全国优秀教师、宝钢优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、全国先进工作者、全国五一劳动奖章、吉林省特等劳动模范等荣誉称号。

韩教授首先向我们阐明了选择此著作的两个原因:一是要学习毛泽东怎么写文章,二是习近平总书记在“七一讲话”中明确提出“必须推进马克思主义中国化。”而《延安文艺座谈会上的讲话》就是一篇马克思主义中国化的典型经典文献。韩教授以文本解读的方式,从以下三个方面为我们深刻解读了《在延安文艺座谈会上的讲话》。

第一,韩教授阐述了延安整风运动的历史背景,即当时由于党内的教条主义思想限制延安地区思想进步,不能把马克思主义用到实践中,出现了教条主义现象。党的宣传工作脱离群众,理想化,教条化,不能具体化等。

第二,韩教授阐述了《在延安文艺座谈会上的讲话》的主要内容,具体讲话内容前面有一个引言和一个结论。引言中毛泽东首先承认文艺战线的重要性,文艺工作要和社会生活相结合,所以他讲的文艺要反应现实生活,说的是文艺讲的是政治。他提出了文艺工作中的五个问题:立场问题、态度问题、工作对象问题、工作问题和学习问题。

第三,韩教授阐述了《在延安文艺座谈会上的讲话》的当代意义,即主要是从马克思主义中国化的角度来理解它的当代意义。

主旨解读之后,参会师生踊跃发言,进行提问互动,就新时代如何能更好帮助广大文艺工作者,真正转变立场,发挥文艺的思政功能、在文艺和其他的相关的活动中,怎么样处理政治和意识形态的关系、在以讽刺见长的艺术形式上,艺术标准、政治标准应如何统一和评判、新时代文艺工作者或文艺作品在党的政治形象建设上应发挥怎样的积极作用等问题与韩教授进行了交流。

韩教授耐心细致地回答与会师生们的问题,他精辟的见解、敏捷的思维、饱满的情绪、出色的口才,非常生动形象,他的解答赢得了与会师生的由衷赞誉与感叹。韩教授深厚的理论功底、广博的知识储备、严密的逻辑思维、幽默风趣的语言以及作为马克思主义研究者的责任感和使命感,赢得了与会师生们的由衷赞誉和感叹!现场洋溢着浓浓的学术氛围。

会议最后,由中央民族大学马克思主义学院孙英院长进行了会议总结。孙院长首先表达了对韩喜平教授的感谢,她指出本次选读的经典篇目对于弘扬延安精神具有十分重要的意义。其次,孙院长指出在党的百年华诞之际与推进马克思主义中国化的时代背景下召开本次读书会,所处的背景宏大,意义深远。其次,她指出通过韩喜平教授的讲解,我们能够深刻感受到韩教授十分厚重的学理性。另外,孙院长指出韩教授此次的文本分析具有透彻性,进一步开拓了我们的认知,对于理解政治概念有了新的认识,让人十分受益。最后,孙英院长对参与互动的同学和老师提出了表扬,并期望同学和老师们继续积极思考,要有问题意识,多请教才能提高,才能够真正的成长为一个真正的青年马克思主义者;并希望疫情结束以后,韩教授能够亲临中央民族大学马克思主义学院,面对面进行深入的交流,在一片和谐的学术氛围中会议圆满结束。