当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地工作推进会顺利召开

发布者: [发表时间]:2021-09-09 [来源]: [浏览次数]:

 

为进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,深入学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,2021年9月3日上午10点,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地(以下简称“基地”)在北智楼515召开了研究基地工作推进会。主要围绕基地各研究所下半年聚焦中央民族工作会议精神的研究阐释、发表“三报一刊”文章工作计划、研究所建设以及研究人员聘用工作等各项议题展开。会议由马克思主主义学院院长、党总支书记、基地常务副主任孙英主持,学校党委副书记、基地中心主任邹吉忠做总结讲话。马克思主义学院副院长邵士庆、经济学院副院长张春敏、法学院副院长宋玲等基地主任、各研究所所长及各研究所秘书参加了会议。

会议开始,各研究所负责人对各个研究所的相关工作进行了总结汇报。

张春敏副院长结合经济研究所近期文章撰写和发表过程中遇到的难点,对如何更好的写好文章、发好文章进行了探索。张院长指出,一是要紧盯项目,依托习中心的重要项目任务,推动理论文章的撰写和发表;二是紧盯编辑,做好服务,通过邀请“三报一刊”的编辑,开展如何撰写高质量理论文章的讲座和报告,进而提高理论文章的质量;三是紧盯老同志,充分发挥教授专家的写作能力,撰写出更多更好的理论文章。

邵士庆副院长对政治哲学研究所下半年的工作计划进行了详细的汇报,提出了三个着力点。一是围绕习近平总书记“七一”讲话精神、中央民族工作会议精神以及即将召开的十九届六中全会三个重大主题,搞好选题,认真写作;二是按时完成下半年写作任务,提高写作质量;三是定时召开讨论交流会,争取尽快的出成果、出成效。

宋玲副院长从法学院和习近平法治思想研究生的教学和科研工作出发,做了详细的汇报。一是将教学与科研结合在一起,通过撰写习近平法治思想的相关理论文章,推动教学工作的发展;二是更多发挥年轻老师的力量,提高其撰写理论文章的积极性;三是深度挖掘学术前沿资源,加强与媒体的交流,更加充分的利用好相关资源为学院和研究所撰写和发表理论文章保驾护航;四是要聚焦习近平法治思想本身的研究,同时结合中央民族工作会议精神中的相关法治理念,做到聚焦习近平法治思想与社会前沿问题相对接,充分满足各类刊物的写作和发表需求。

新闻与传播研究所张垒教授围绕如何体现中央民族大学的特色、如何对接“三报一刊”编辑,他指出,一定要经常与编辑联系,沟通交流,找准编辑的需求,写出满足报纸需求的高质量理论文章。最后对理论文章如何署名和与会领导老师进行了探讨。各位与会领导老师纷纷发表意见,取得了丰富的讨论成果。

娄开阳教授围绕语言学问题进行了主题发言,他首先阐释了建立语言研究所的重要意义;然后讲述了语言学理论文章撰写和发表过程中遇到的三个问题,一是理论水平不够,二是选题难以把握理论热点问题,三是相对于学术论文来说,理论文章的撰写缺乏经验;最后娄教授表示会在基地各位领导的带领下,尽自己的最大努力支持基地各项工作。

陈志伟老师汇报了乡村振兴与治理创新研究所的研究计划、工作安排以及团队成员组成情况,表示会后会尽快把各项工作更加细化,尽快部署尽快落实,联系有影响力的专家,争取第四季度出一批理论文章,尽快解决此次座谈会中提到的署名等相关问题,完善相应的认定和奖惩机制。

马克思主义理论研究所孙英院长首先表达了对邹书记的感谢,指出在邹书记的带领下基地取得了丰硕成果,第三季度超额完成了任务。老师们的工作积极性有了很大提高,理论水平也提高很多。其次,孙院长对各个研究所的后续任务进行了详细安排,希望各个研究所在一周内将邹书记梳理的题目进一步凝练总结,争取在一周内就落实下来,及时高效的完成任务;最后孙英院长对各个研究所表达了殷切盼望,希望各个研究所充分利用好基地这个重要渠道和平台,在邹书记的有力指导下,继续保持并发挥第三季度的有利态势,做好第四季度的工作,高质量完成基地全年的任务。

接下来,各个研究所秘书也都畅谈了自己近期的所取得的成果以及未来的工作计划和打算。在几位老师的精彩分享中,现场洋溢着浓浓的学术氛围。

会议最后,校党委副书记、基地主任邹吉忠做了总结讲话。首先邹书记对各位老师的发言一一作了回应。然后邹书记围绕“聚焦中央民族工作会议精神,深化拓展习思想研究阐释” 这个主题进行了详细阐述,运用三句话巧妙的总结了民大基地出成果、发文章的最好机遇,第一句话:三年上大道,这体现在基地在三报上要发什么样的理论文章、怎样写好能发表的理论文章以及与编辑的联系三个方面取得了重要进展;第二句话:快车已经到跟前,这表现中央民族工作会议精神涉及到每个学科每个方向、每个人都可以找到文章题目;第三句话:务必各显神通,这句话表示如何选好题目,包括习近平总书记关心、民族工作亟需讲清、学术界亟需理清、社会各界亟需澄清的题目、做好主题阐释和学理阐释、该如何谋篇布局,在引言、节标题、主题句、措施方面加强注意、精炼措辞、直通编辑。最后,邹书记详细提炼出了习近平总书记中央民族工作会议重要讲话中的多个理论文章题目,并对基地研究所的各个老师提出殷切希望和具体要求,希望会后各位老师可以继续精练题目,做好理论文章的撰写和发表工作。

本次会议在愉快热烈的氛围中圆满结束。