当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

习近平总书记七一讲话的重大理论创新——中央民族大学马克思主义学院召开庆祝建校70周年暨马克思主义读书沙龙活动

发布者: [发表时间]:2021-10-20 [来源]: [浏览次数]:


 

10月15日,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)主办,中央民族大学马克思主义学院承办的庆祝中央民族大学建校70周年暨马克思主义读书沙龙活动成功举办。中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳研究员受邀做题为“习近平总书记七一讲话的重大理论创新”的主旨报告,中央民族大学党委副书记邹吉忠教授作总结讲话,马克思主义学院院长孙英教授主持会议。学校各职能部门负责同志、马克思主义学院全体师生、校内外经典爱好者一百五十余人汇聚“云端”,共襄学术盛宴。

辛向阳研究员以习近平总书记《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》为研讨文献,从中国共产党“四个是”、“三个不代表”、伟大建党精神、中国式现代化新道路等四个方面阐述七一讲话的丰富内涵和理论创新。辛向阳研究员逐一解读了中国共产党“四个是”的理论意蕴,运用国际比较,特别是政党比较的生动案例,科学论证中国共产党“三个不代表”的重要论断。辛向阳研究员对伟大建党精神做了充分诠释,指出坚持真理、坚守理想是建党精神的灵魂,践行初心、担当使命是建党精神的根本,不怕牺牲、英勇斗争是建党精神的特质,对党忠诚、不负人民是建党精神的归宿。辛向阳研究员强调,中国式现代化新道路是遵循了现代化规律的道路,是社会主义现代化道路,是全面协调推进的现代化道路,是史诗级的新道路,创造了人类文明新形态。

互动环节,师生们围绕如何从较小的切入点研究人类文明新形态、伟大建党精神与“红船精神”的关系等问题,向辛向阳研究员请教。辛向阳研究员给予了耐心细致的解答。其深厚的理论功底、广博的知识储备、严密的逻辑思维,赢得了与会人员的赞叹。

中央民族大学党委副书记邹吉忠教授发表了总结讲话。他强调,在中国共产党成立100周年、中央民族大学建校70周年、中央民族工作会议召开不久的重要时刻,辛向阳研究员来校做讲座,对中央民族大学师生深入学习“四史”、校史、党的民族工作历史提供了重要的方法论指导。他指出,我校作为党和国家为解决中国民族问题、培养少数民族干部和高级专门人才而创建的一所具有鲜明特色的高等学校,师生们要从辛向阳研究员所总结的七一讲话重大理论创新中汲取智慧,落实到教学科研中,为推动民族地区高质量发展做出更大贡献。最后,他代表学校有关方面,对辛向阳研究员受邀做讲座再次表示感谢,并诚邀其今后继续支持学校和马院的相关工作。读书会在热烈和谐的学术氛围中圆满结束。

中央民族大学马克思主义读书会(经典著作研究会)成立于2013年10月,遵循习近平总书记“用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”的要求,迄今已举办六十多期研讨会,深受师生喜爱和同行好评,并取得良好的社会反响。