当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地主任(扩大)会议顺利召开

发布者: [发表时间]:2021-10-22 [来源]: [浏览次数]:


为推进北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地工作,进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究特别是中央民族工作会议精神的研究阐释,做好第四季度“三报”理论文章发表工作,北京市习中心民大基地主任(扩大)会议于2021年10月20日14:00在北智楼515会议室顺利召开。会议由马克思主义学院院长、基地常务副主任孙英主持,校党委副书记、基地主任邹吉忠同志出席会议并作讲话,基地副主任乌小花、 赵丽芳、邵士庆、岳凤兰(兼基地秘书长)与基地秘书朴金丽及各研究所所长、副所长、秘书参加本次会议。会议围绕“搭好平台,汇聚力量”“明确任务,形成优势”“持续努力,有效运行”和“聚焦习思想主题,深入研究阐释”四个议题展开。

会议开始,马克思主义学院院长、基地常务副主任孙英对2021年前三季度工作情况作出汇报。前三季度基地建设主要围绕以下几项工作展开:(1)完善工作机制,规范工作管理。(2)组织课题申报工作,承担重要任务。(3)定期召开研讨会,增强研究能力。(4)组织撰写文章,提高研究水平。(5)抓好项目管理,推进项目进度。(6)积极参加市习中心组织的工作会议和学术活动。同时,孙英院长对2021前三季度取得的成果作出总结,也对基地工作存在的问题与差距作出了说明,希望各个研究所充分利用好基地这个重要渠道和平台,在邹书记的有力指导下,高质量完成基地全年的任务。

接下来,各研究所代表对各个研究所的相关工作进行总结,汇报了各研究所近期所取得的成果以及接下来的工作计划。

研究生院院长、习近平关于加强改进民族工作重要思想研究所所长乌小花对研究所的工作成果做出总结,并对接下来的工作重点进行汇报,表示自己今后会做好示范带头作用,凝聚团队力量,紧抓时效,发表更多理论文章。

党委宣传部副部长刘佳对生动实践研究所的工作进行了总结,并对下个季度工作计划作出详细汇报,对专题约稿进行了详细安排,争取尽快出成果、出成效。同时对理论文章如何署名的问题进行了进一步探讨。

中央民族大学大学生动实践研究所副所长韩克芳表示今后会尽快参与到基地建设当中,为基地发展贡献力量。

习近平新时代经济思想研究所副所长吴本健对过去三个季度研究所取得的丰硕成果进行了总结,对研究所项目进行了相关介绍,并汇报了下个季度的计划与工作重点,表示要加强与兄弟高校项目交流,聚焦于脱贫攻坚战之后的乡村振兴有效衔接与固边兴边富民行动,认真完成第四季度工作任务,提高文章质量。

习近平新时代法治思想研究所所长宋玲作出主题发言,分析了研究所缺乏重量级写手的现实情况,表示会抓住民族问题法治化的工作重点,契合时代热点,充分调动教师群体写作积极性,进一步拓宽文章写作渠道,加强挖掘学术前沿资源,提高工作质量。

乡村振兴与治理创新研究所秘书沈澈进行了发言,表示研究所同样面临学术资源较为缺乏、文章写作过程中面临诸多困难的情况,今后会多与其他研究所进行相关交流,做好学术文章写作与理论文章有效衔接,充分利用现有资源,写出满足报纸需求的高质量理论文章。

马克思主义新闻观理论与实践研究所所长赵丽芳进行了主题发言,表示今后研究所会努力提高理论水平,选题方面把握理论热点问题,积累理论文章的撰写经验。做好“三报一刊”选题策划,将学科建设与基地建设有效结合,尽自己的最大努力支持基地各项工作。

马克思主义理论主题研究阐释研究所副所长邵士庆发言,表示基地会做好学科优化与整合工作,找好定位,立足于马克思主义理论学科特色,结合多方优势资源,做好基地日常工作建设,争取出更多的优秀学术成果。

会议最后,校党委副书记、基地主任邹吉忠做了总结讲话。邹书记对“为什么要开这个会”“为什么要重视习思想研究”“如何做好阐释习思想的理论工作”这三个问题作出了详尽回答,对“五子联动”工作内涵作出阐释,鼓励基地抓住资源优势,并对2021年第四季度工作作出部署。邹书记提出要巩固扩大成果,形成民大基地优势。一是明确目标任务,积极发表“三报一刊”理论文章,积极组织申报课题,积极发表学术论文、学术专著、内部报告。二是聚焦研究主题,基地要进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识研究、聚焦民族工作创新实践研究阐释习思想,持续研究阐释习近平总书记最新七一讲话精神,扭住“习近平七一讲话和中央民族工作会议精神”两个牛鼻子,结合本所学科专业优势,持续开展深化研究和主题阐释。三是建好平台,要建好七个研究所,整合优势资源,强化团队工作优势,完善基地组成,加强办公室日常管理工作,建立有效保障体制机制。最后,邹书记对基地各研究所成员提出殷切希望和具体要求,希望基地不断扩大发展,吸收优秀成员,做好理论文章的撰写和发表工作,高质量完成基地全年的任务。

本次会议在愉快热烈的氛围中圆满结束。