当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地主任(扩大)会议顺利召开

发布者: [发表时间]:2022-03-16 [来源]: [浏览次数]:


为推进北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地工作,进一步深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究特别是对北京冬奥会、十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神等进行研究阐释,做好2022年“三报”理论文章发表工作,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心民大基地主任(扩大)会议于2022年3月15日14:30在北智楼515会议室顺利召开。会议由校党委副书记、基地主任邹吉忠同志主持,基地副主任(常务)孙英、董真祎、邵士庆及各研究所所长、副所长、秘书参加本次会议。

会议开始,校党委副书记、基地主任邹吉忠同志对基地2021年度取得的成果作出总结。2021年民大研究基地共发表署名中心三报理论文章22篇,获批中心项目5项,出版著作1部,发表CSSCI、全国中文核心期刊文章共25篇,举办学术交流活动共22期。邹书记指出,2021年民大基地取得以上丰硕成果的原因主要有以下三点:一是民大人不服输,有股劲;二是民大人舍得干,能拼搏;三是民大人靠组织,人才济济。同时,邹书记也对基地副主任、各研究所所长、副所长的有效组织和示范带动以及基地秘书长、各研究所秘书的辛勤劳动和有效联络表示感谢。

马克思主义学院院长、基地常务副主任孙英首先表达了对邹书记的感谢,指出在邹书记的带领下基地取得了丰硕成果,2021年度超额完成了任务。随后孙英院长对基地2022年度工作任务进行了布置。一是做好理论文章发表工作,各研究所发表三报一刊理论文章不少于3篇,版面头条篇数不少于1篇;二是做好项目组织申报与实施工作;三是积极组织申报教育哲学社会科学优秀成果奖等各类奖项;四是做好基地建设;五是加强基地经费管理。孙英院长表示,希望各个研究所凝聚团队力量,撸起袖子加油干,做好理论文章的撰写和发表等工作任务。

接下来,各研究所代表对研究所相关工作进行了总结,汇报了各研究所2021年度取得的成果以及2022年度工作计划。

党委宣传部常务副部长、中央民族大学生动实践研究所所长董真祎对研究所的工作成果做出总结,并对接下来的工作重点进行汇报。董部长表示,今年是政治大年,既要学习贯彻十九届六中全会精神又要迎接二十大,希望今年能够通过努力发表更多理论文章,同时也要抓住习近平总书记“3.18”重要讲话三周年这个契机,争取产出好的文章。

经济学院副院长、习近平新时代经济思想研究所副所长吴本健对去年研究所取得的丰硕成果进行了总结,并汇报了2022年度的工作计划与工作重点,表示要认真完成三报一刊文章发表任务,积极申报中心项目,争取发表著作并组织申报各类奖项,凝聚团队力量,产出更多成果。

马克思主义新闻观理论与实践研究所副所长张垒进行了主题发言,表示今年研究所会严格按照要求完成三报一刊理论文章发表任务,至少主办一次学术交流活动,以有效管用为宗旨,同时让更多的年轻老师参与进来,争取获得更多的优秀学术成果。

乡村振兴与治理创新研究所秘书沈澈进行了发言,表示目前研究所三报一刊文章主要依托去年获批的3个项目在进行,但与编辑联络方面还存在沟通渠道不宽等问题,还需在此方面多研讨多努力,争取发表高质量理论文章。

习近平关于加强改进民族工作重要思想研究所副所长狄鸿旭对研究所的工作成果做出总结,并对接下来的工作重点进行汇报,表示今后一定认真努力脚踏实地的把工作开展好,有效组织起来,拓宽理论选题视野,发表更多理论文章。

法学院副院长、习近平新时代法治思想研究所所长宋玲作出主题发言,表示去年研究所在邹书记的指导下产出了较多成果,今年将继续保持优势,积极争取三报一刊文章发表,同时还要积极吸收外援。组织申报中心项目,实现项目上的突破。举办系列讲座,形成常态化模式,扩大基地影响力。

文学院院长、语言文学与文化研究所副所长王卫华首先对研究所的成立以及邹书记的支持表示了感谢。王院长表示,今后会多与其他研究所进行交流,学习相关经验,尽自己的最大努力支持基地各项工作。

文学院党委书记、语言文学与文化研究所所长邓光奇首先也对邹书记为研究所提供了好的平台表示感谢。邓书记表示,今后将充分调动教师群体写作积极性,将有三报一刊发文经验的老师组织起来,认真完成本年度各项工作任务。

会议最后,校党委副书记、基地主任邹吉忠做了总结讲话。邹书记强调,今年民大基地的工作要继承以往经验,巩固扩大成果。一是有效组织起来,每个人的潜力都很大,只要被释放,就会点亮一片星空;二是各所之间、各人之间,不是齐唱而是合唱,有先有后,但都要齐发力、齐亮嗓、齐眨眼;三是要写好文章,要发好文章,还要署上名,做好与编辑的联络工作;四是写文章、发文章要应需而作,打到编辑、主编、主任、总编的痛点。要聚焦民族工作、聚焦立德树人、聚焦北京发展,发挥各所优势,研究阐释习总书记最新的讲话指示批示精神。最后,邹书记对基地各研究所成员提出殷切希望和具体要求,希望基地不断扩大发展,吸收优秀成员,加强团队合作,充分利用好基地这个重要渠道和平台,做好理论文章的撰写和发表工作,高质量完成基地全年的任务。

本次会议在愉快热烈的氛围中圆满结束。