当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地主任会议顺利召开

发布者: [发表时间]:2022-06-06 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻落实北京市中心工作会议精神,规范署名习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员三报文章刊发审批制度、基地特约研究员的资格聘任条件、聘任流程及备案制度,进一步提升成果质量,把好成果审核关,基地主任会议于2022年6月2日(星期四)下午13:00在线上顺利召开。校党委副书记、基地主任邹吉忠教授主持会议并作讲话,基地副主任孙英、黄锐、张丽君、 岳凤兰及各研究所所长、副所长、秘书参加本次会议。

会议开始,由基地常务副主任孙英对上半年工作进行总结。一是拓宽研究领域,增强研究力量。基地在上半年增设“语言文学与文化研究所”,目前共有8个研究所;二是落实写作任务,提升研究阐释水平。基地上半年度发表署名中心三报理论文章8篇,未署名中心文章4篇,共征集理论文章选题30余个。三是完善工作机制,规范基地管理。对署名中心特约研究员文章建立审核制度,增设网上文章刊发审批流程。

接下来,基地副主任兼秘书长岳凤兰对《北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员聘任管理办法》进行了详细解读。与会人员逐条讨论、完善相关内容并对基地刊发文章审批制度及网上审批流程进行了讨论。

79EC4

最后,校党委副书记、基地主任邹吉忠教授做总结讲话。邹书记充分肯定了基地各项工作,并提出要继续做好每日精读等活动,及时更新信息,积极参与学术论讨等活动,积极申报课题,写好文章。邹书记指出,在接下来的理论文章写作中可关注以下几个选题:一是疫情防控,结合自身学科,对疫情防控进行观察与思考;二是全国统一大市场,稳住经济大盘问题;三是新时代新阶段新青年,对青年特别是青年思政进行研究;四是“两个确立”的重大意义;五是习近平总书记在中国人民大学的讲话,结合高等教育各个学科三大体系进行思考;六是中华民族共同体建设。其次,邹书记对写好“三报一刊”文章提出建议:一是要追新,跟着总书记看世界,跟着“三报一刊”找感觉,跟着编辑找路子;二是要求异,文章要打通堵点,要打开难点,要打到痛点;三是功夫要落实在文章之外。政治要敏锐,学理要深厚,文笔要好。同时要积极联系编辑、积极参与学术活动,做好文章发表的“盯”、“关”、“跟”等工作。

76414

最后,在邹书记的期许下,会议圆满结束。