当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 教研中心·教师 >> 正文

马克思主义中国化

发布者: [发表时间]:2020-04-21 [来源]: [浏览次数]:

 

宫玉涛,1979年生,汉族,山东莱阳人,2009年中国人民大学博士毕业后入职中央民族大学,2011年评为副教授,2017年评为教授。现为马克思主义学院教授,博士生导师,校学术委员会委员,马克思主义中国化教研中心主任,教工第二党支部书记。入选北京高校青年英才计划、北京高校思政课“特级教师”、国家民委中青年英才计划。主要从事马克思主义理论、世界社会主义运动、党建和党政关系,恐怖主义和国家安全等研究。已独著、合著出版著作6部,参编出版著作、教材7部,在《马克思主义研究》、《教学与研究》等发表论文90余篇,主持结项省部级课题近10项。

 

上官文慧:副教授,硕士研究生毕业,经济学硕士学位,学术研究方向为马克思主义中国化、中国少数民族经济、马克思主义政治经济学。1990年毕业从事大学教学,现主要承担《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》本科生教学及其他课程的研究生教学。发表论文20余篇,出版著作(合著)3部,参加教学、科研课题多项。曾获得“北京市优秀教师”“北京市优秀德育工作者”的荣誉。

管前程:副教授,政治学博士,北京市思政课特级教师,硕士生导师。研究方向:马克思主义中国化、基层治理。主持国家社科基金一项,在经济日报理论版、《中国行政管理》、《毛泽东邓小平理论研究》、《河北大学学报》等报刊发表学术论文20篇,其中有3篇为人大复印资料全文转载,编著教材1本。2016获中央民族大学第10届教师教学大赛二等奖,北京市社会实践论文一等奖。2017年获中央民族大学教学成果奖(B类)。

 

陶玉,1979年4月19日,女,汉族,籍贯黑龙江齐齐哈尔。2011年毕业于中国人民大学经济学院,经济学博士,专业为政治经济学,博士生导师为胡钧。研究方向为:《资本论》研究,中国特色社会主义经济理论。曾在《马克思主义研究》《教学与研究》、《改革与战略》、《经济纵横》等核心期刊公开发表过多篇学术论文,其中代表性成果包括:《更好发挥政府作用是社会主义市场经济的独特优势》、《“中国模式”的实质及面临的任务》、《论价值是物质产品的特殊历史形式》、《论生产力的根本动力问题》等。主持省部级项目一项。

 

邓明艳,2013年获北京大学哲学系外国哲学研究所哲学博士学位,研究方向为西方现代分析哲学。同年到马克思主义学院入职,研究方向转为中西政治史及国际视野中的现代革命史及其历史研究逻辑,侧重于梳理从法国大革命到第三世界革命的内在关联及普遍规律。已在CSSCI上发表论文多篇。近期预计出版专著一本。

本人自入马克思主义学院后一直承担毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论的教学工作,同时也承担本学院和外院研究生的几门专业课教学工作。

 

谢景海,马克思主义中国化教研室讲师,法学博士,主要研究方向为马克思主义生态文明理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,目前讲授本科生毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程。