当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

“中华民族共同体学”系列课程第一讲|严庆:国家建设与铸牢中华民族共同体意识

发布者: [发表时间]:2023-11-21 [来源]: [浏览次数]:

主 题

国家建设与铸牢中华民族共同体意识

时 间

2023年11月23日19:00

地 点

中央民族大学丰台校区致远楼212室

严庆

中央民族大学民族学与社会学学院教授

国家级人才入选者

王伟

中央民族大学民族学与社会学学院教授

主 办

中华民族共同体学院

铸牢中华民族共同体意识研究院

协 办

民族学与社会学学院

主讲人简介

严庆,中共党员。法学博士。中央民族大学二级教授,博士生导师。全国高校首批“双带头人”教师党支部书记工作室主持人。美国德克萨斯大学政府学院访问学者。主要社会兼职:中华民族共同体研究会副会长、国家民委决策咨询委员会副秘书长、中国民族政策学会副秘书长、中华民族团结进步协会专家委员会委员、中国民族教育专家委员会委员、中国民族理论学会常务理事、中国世界民族学会常务理事。主要研究方向:多民族国家建设与民族事务治理、民族理论与民族政策、民族教育。独著、合著、参编学术著作11部,主持教育部人文社科重大攻关项目、国家社科基金项目、国家社科基金重大招标项目子项目、国家社科基金重大委托项目子项目以及中央统战部等省级以上课题24项。已在《政治学研究》、《民族研究》、《清华大学学报》、《中国特色社会主义研究》等刊物发表学术论文180余篇。多次参加中共中央政策研究室、中央政法委、中央统战部、国家民委、教育部的政策咨询,执笔《坚持和完善中国特色社会主义民族理论政策体系“十二五”规划》、《深化新时代学校民族团结进步教育指导纲要》。获得奖励和荣誉:国家级人才项目入选者,入选教育部“新世纪优秀人才支持项目”,被评为国家民委首批“民族问题研究优秀中青年专家”“负责任的国家社科基金评审专家”“全国内地办学荣誉工作者”等称号,获得国家民委调研报告一等奖。